loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Главные цифры. Средние розничные цены на вино

С данными официальной статистики нужно обращаться очень аккуратно. Далеко не всегда они точно отражают реальность. Но в случае со средними розничными ценами на алкоголь, цифры статистики дают вполне репрезентативную картину рынка. Особенно, если рассматривать динамику по годам и регионам.

Средняя цена. В 2021 году средняя цена литра тихого вина в РФ составила 464 рубля. Это чуть меньше 350 рублей за бутылку. Если учесть, что средняя цена продажи вина в региональных магазинах «У дома» 250-280 рублей, а в столичных супермаркетах 500-550, без учёта ХоРеКи, очень похоже на правду.

Динамика по годам. В 2021 году средняя цена бутылки выросла на 18,2% по сравнению с 2018 годом и на 12,7%, по сравнению с 2020-м. Это меньше, чем показатели роста по продуктовым категориям (цена на яйца  только за один 2020 год выросла на 18,6%), но это не значит, что вино  почти не дорожает. Его просто дороже не покупают. Вино – не молоко и не хлеб, не товар первой необходимости и спрос на конкретную позицию далеко не всегда идёт за ростом цены, мы об этом уже писали. Когда любимое вино покупателя дорожает с 350 до 400 рублей, он не лезет в карман за лишним полтинником, а ищет другое вино за 350.

При этом, средний рост цен на вино гораздо выше, чем по другим алкогольным категориям. Средний литр коньяка, купленный в рознице, с 2018 года вырос в цене только на 0,7%, (при том, что МРЦ поднимали несколько раз).  Если данные Росстата точные, означать это может только одно – сокращение продаж дорогого коньяка, уход категории в рознице в «базовую» цену и в «глубокие скидки». Средняя цена литра водки выросла на 6,5%, отечественного пива на 5.2%.

Всё-таки, у вина эластичность спроса ниже, чем у другого алкоголя. Потребление в объёме продолжает увеличиваться на фоне роста средних цен. Это важно.

Регионы. Дороже всего средняя бутылка вина стоит не в Москве (509 рублей), как можно подумать, а на Дальнем Востоке (533 рубля). Логистика. Там, кстати, и рост цен наиболее выражен. В Хабаровском крае +30%, на Чукотке +45%.

Средняя цена на вино в винодельческих регионах существенно ниже средней по стране. В ЮФО вместе с Крымом и Кубанью – 282 рубля за условную бутылку. Тоже логистика влияет, прямые продажи с виноделен в розницу проще организовать, при более низкой розничной цене маржа производителя выше.

Ну, и самое дешевое вино у нас в Дагестане. В среднем, 162 рубля за 0,75. Потребление очень невысокое, в республике есть несколько сетей, в которых вообще алкоголь не представлен. Продается основном местное вино и совсем недорого. Нишу статусного напитка и дорогого подарка занимает коньяк.

В некоторых небольших городах статистика фиксирует снижение средней цены в 2021 году по сравнению с 2018 на 3-5%, но это не дефляция, это падение продаж вина подороже и перераспределение спроса на более дешевый алкоголь.

Ключевые рынки. С точки зрения сочетания объёмов и средней цены продажи литра вина, самый привлекательный винный рынок – это, конечно, Москва. Не удивительно, что стратегии многих специализированных ритейлеров сосредоточены именно на столице. Если сравнивать столичные регионы – в Питере среднюю бутылку покупают за 379,5 рублей. Почти на 130 рублей дешевле, чем в Москве. Для сравнения крупнейшие после Москвы и Питера города-«милионники» Нижний Новгород 301 рубль, Екатеринбург – 252 рубля, Новосибирск – 379 рублей.

В целом, полезные данные для маркетологов в целях приближения к реальности. Стоит учитывать, говоря о федеральной дистрибьюции и ценообразовании на вино. При этом, нужно учитывать, что в любом небольшом городе есть качественный спрос на вино. Вопрос количества таких потребителей, формирования предложения и способов коммуникации с ними. Если в крупном городе в сети супермаркетов половина продаж в категории приходится на «винодельческую продукцию» за 100 рублей, что-то здесь явно не так.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/glavnyie-czifryi.-srednie-roznichnyie-czenyi-na-vino-2022-02-04.html