loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Вниманию участникам оборота винодельческой продукции

Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 468-ФЗ), вступившим в силу 26 июня 2020 г., установлена новая классификация видов винодельческой продукции.

2 июля 2021 г. принят и вступил в силу Федеральный закон № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 345-ФЗ), которым положения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части винодельческой продукции приведены в соответствие с Федеральным законом № 468-ФЗ.

Минсельхозом России подготовлено информационное сообщение (от 10 января 2022 г. № ОЛ-21-2749), согласно которому оборот винодельческой продукции, наименование вида которой не соответствует положениям Федерального закона № 468-ФЗ, возможен только при условии ее «перестикеровки», а также переоформления деклараций о соответствии, оформленных до 2 июля 2021 года, но переоформленных впоследствии в соответствии с письмом Минфина России от 23 июля 2021 г. № 27-04-1559300.

При выполнении вышеуказанных рекомендаций внесение изменений в информацию, содержащуюся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС) (в том числе о виде винодельческой продукции и коде вида винодельческой продукции) и зафиксированную в ЕГАИС до 31 декабря 2021 года, не требуется.

При этом в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» заполнение заявок о фиксации в ЕГАИС информации об осуществлении оборота алкогольной продукции должно осуществляться на основании товарно-транспортной накладной, в связи с чем информация, зафиксированная в ЕГАИС, не должна расходиться со сведениями, содержащимися в товарно-транспортной накладной.

В целях обеспечения прослеживаемости в товарно-транспортной накладной (оформляется в бумажном виде) допускается одновременно указывать как вид винодельческой продукции, зафиксированный в ЕГАИС, так и вид винодельческой продукции, соответствующий новой классификации, предусмотренной Федеральным законом № 468-ФЗ.

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4017