loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Лучшие розовые вина среди исследованных Роскачеством в 2021 году

Лучшие розовые вина среди исследованных Роскачеством в 2021 годуЭксперты «Винного гида России» – национального рейтинга вин, составляемого Роскачеством, Минсельхозом и Минпромторгом России, вновь оценили недорогие розовые вина, произведенные из винограда, выращенного в России. В исследование вин, закупленных в 2021 году, вошло рекордное количество образцов. В преддверии Дня влюбленных и 8 Марта эксперты поделились хорошими новостями. Качественных розовых вин из российского винограда становится все больше. На полках есть достойные образцы за приемлемые деньги.

Отвечаем на ваши вопросы, какое розовое вино российского производства лучше и как правильно выбрать розовое вино.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итоги исследования – 2021

Розовые вина с каждым годом увеличивают свою долю на рынке. Для «Винного гида России» в 2020 году экспертами закуплено в магазинах 27 образцов розового вина, а в 2021-м уже 38. Закупочная стоимость образцов в среднем не более 1000 рублей за бутылку.

В новом исследовании представлены сухие розовые вина (бóльшая часть – 66%), также в выборку вошли полусухие (13%) и полусладкие (21%). Средние оценки оказались существенно выше, чем у вин исследования 2020 года. Более половины образцов (52%) соответствуют повышенному стандарту «Винного гида России» (78 баллов дегустационной оценки). В прошлом году рубеж преодолело чуть меньше трети изученных вин.

В исследовании приняли участие вина 27 торговых марок АВ КЮВЕ, Адагум, Аристов, Валерий Захарьин, Вилла Звезда, Высокий берег, Дербентская винодельческая компания, Дербентский завод игристых вин, Кубань-Вино, Массандра, Мильстрим – Черноморские вина, Мысхако, Поместье Голубицкое, Солнечная Долина, Старокрымский, Усадьба Перовских, Фанагория, Цимлянские вина, Шато Пино, Шато Тамань, Шумринка, Alma Valley, Di Caspico, ESSE, Inkerman, Villa Krim, ZB Wine.

Регионы и сорта

Наибольшее число вин в исследовании представляло Краснодарский край – дегустаторы аккредитованной лаборатории оценили продукцию виноделов с Таманского полуострова, из Анапы, Новороссийска. На втором месте по представленности были виноделы Крымского полуострова – вина с Южного берега Крыма, из Севастополя, с Восточного и Западного побережья Крыма. Также в исследование вошли по две торговые марки, представлявшие Ростовскую область (Долину Дона) и Республику Дагестан.

Большинство вин, получивших высокие оценки, были произведены из одного или нескольких красных сортов винограда. Преимущественно использовались международные сорта – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, но лучшее вино исследования было сделано из винограда российского сорта Красностоп анапский.

Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения винодельческой продукции отечественного производства Роскачества

В первых исследованиях недорогих розовых вин, изученных в рамках создания Винного Гида России, большинство образцов произведено купажированием вин из белых и красных сортов винограда. Способ законный, вполне распространенный, но более простой для виноделов. Сейчас мы видим, что большая часть лучших вин в исследовании производится по классической для розовых вин и более сложной технологии – из красного винограда. Такая технология, при ее грамотном использовании, дает более интересные, гармоничные вина с насыщенными фруктовыми ароматами и вкусом.

Лидеры рейтинга – 2021

В топ-10 лучших сухих розовых вин исследования вошли образцы из всех крупных винодельческих регионов России Краснодарского края, Крыма и Севастополя, впервые успешную работу с сухими розовыми показали виноделы из Дагестана (Дербент).

Пять лучших сухих розовых вин «Винного гида России»

Эти вина получили в рейтинге более 4 баллов из 5

1. «Кубань-Вино» сухое розовое «Красностоп анапский» (Таманский полуостров). Закупочная стоимость 249,01 pуб.  0,75 л.

2. «Усадьба Перовских» сухое розовое «Розе» из серии «Романтика» (Севастополь). Закупочная стоимость 800 pуб.  0,75 л.

3. «Шато Тамань» сухое розовое «Каберне Совиньон» (Таманский полуостров). Закупочная стоимость 289 pуб.  0,75 л.

4. «Поместье Голубицкое» сухое розовое «Пино Нуар. Нобл Селекшн» (Таманский полуостров). Закупочная стоимость 679,15 pуб.  0,75 л.

5. «Поместье Голубицкое» сухое розовое «Розе» (Таманский полуостров). Закупочная стоимость 509,15 pуб.  0,75 л.

Три лучших полусладких розовых вина

В этом году эксперты также отметили улучшения в качестве полусладких розовых вин. Вот первая тройка розовых для любителей «послаще»

1. «Мильстрим 1936» полусладкое розовое (Таманский полуостров). Закупочная стоимость 270 pуб.  0,75 л.

2. «Шато Пино. Гравитация. Пино Нуар  Пино Гри» полусладкое розовое (Новороссийск). Закупочная стоимость 499 pуб.  0,75 л.

3. «Кубань-Вино» вино столовое полусладкое розовое (Кубань). Закупочная стоимость 159,99 pуб.  0,75 л.

О ценах на розовые вина

Отдельно отметим цены на розовые вина. В рейтинг в этом году вошли вина на любой вкус и кошелек. Самое недорогое сухое розовое закупщики Роскачества приобрели в рознице за 249 рублей. Приятно, что именно оно заняло первую строчку в рейтинге. Самое серьезное вино в десятке лучших стоило 930 рублей.

Перейдите в рейтинг розовых вин, чтобы увидеть оценки всех исследованных товаров.

В категории полусладких самый доступный образец был куплен для исследования в магазине за 160 рублей, а самое дорогое вино стоило 499 рублей.

Рекомендации по выбору розового вина

Выбирая розовые вина, стоит ориентироваться на самый свежий из доступных год урожая. Розе, как и цветы, хороши недавно «срезанными» – в первый год после попадания в бутылку. Так что обращайте внимание на дату розлива – она указана на контрэтикетке.

Выбирать розовые вина лучше всего в больших магазинах – супер- и гипермаркетах. Там, как правило, более широкий ассортимент. К тому же их легко найти среди длинных полок с вином – розовые теперь, как правило, выкладывают на отдельном стеллаже. Лучший выбор отечественных вин также предлагает ряд специализированных сетей, работающих в том числе с российскими виноделами.

Розовое вино – не красное и не белое. И тем прекрасно в своей универсальности. Им вполне можно сопровождать и горячие закуски, и морепродукты, и десерты. Подавать лучше всего при температуре 10–12 °C для сухих и 8–10 °C для полусладких.

Красивая тема для сториз в соцсетях

Не забывайте, что розовое вино завоевало мир не в последнюю очередь благодаря социальным сетям. Фотографии бокала с вином самого романтичного цвета украсят ваши сториз в праздничный день. Тем более что розовое вино на полках российских магазинов можно найти не только вкусное, но и недорогое.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47691-luchshie-rozovye-vina-sredi-issledovannyh-roskachestvom-v-2021-godu.html