loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Письмо Минфина России от 02.02.2022 N 27-05-166789 О применении норм Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ и о возможности продления срока реализации произведенных и зафиксированных в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции до вступления в силу Закона N 345-ФЗ фруктового вина и винных напитков, произведенных не из винограда, до окончания срока годности данной алкогольной продукции

Новости

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 февраля 2022 г. N 27-05-166789

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о применении норм Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закон N 345-ФЗ) и о возможности продления срока реализации произведенных и зафиксированных в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции до вступления в силу Закона N 345-ФЗ фруктового вина и винных напитков, произведенных не из винограда, до окончания срока годности данной алкогольной продукции, и сообщает.

По вопросу применения пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1343 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, согласно которому оборот винодельческой продукции, маркированной федеральными специальными марками и акцизными марками в соответствии с пунктом 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации, допускается до истечения срока годности такой винодельческой продукции, сообщаем, что указанное положение распространяется на винодельческую продукцию, к которой в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (далее – Закон N 468-ФЗ) и Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции плодовая алкогольная продукция не относится.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Закона N 468-ФЗ вино – это пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.

При этом согласно части 2 статьи 26 Закона N 468-ФЗ не допускается использование слова вино и производных от него слов и словосочетаний на этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода.

2 июля 2021 года вступил силу Закон N 345-ФЗ, которым статья 49 Закона N 468-ФЗ дополнена частью 4.1, предусматривающей применение с 1 января 2022 года положения, согласно которому не допускается использование слова вино и производных от него слов и словосочетаний на этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода (ч. 2 ст. 26 Закона N 468-ФЗ). Продление указанного срока не предусмотрено.

Настоящее письмо носит информационно-разъяснительный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не может применяться в качестве обязывающих предписаний.

Директор Департамента

Н.А.ЗОЛКИН