loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Странная история цифровой маркировки вина

Новости

У винного рынка на днях прибавилась тема для обсуждения – ещё одна система маркировки, в дополнение к ЕГАИС (которую все с 2006 года ругали, а сейчас, кажется, полюбят).

Цель системы «Честный знак» – борьба с контрафактом.  Высшая школа экономики провела анализ алкогольного рынка и дала оценку доли теневого рынка 27 (В ВШЭ оценили объем нелегального рынка крепкого алкоголя в 27%).

Цитата из сообщения оператора цифровой маркировки – ЦРПТ со ссылкой на экспертов «Вышки»

«конечные продажи крепких алкогольных напитков (в розничной торговле и в общественном питании) остаются существенно выше легального предложения продукции, рассчитанного как сумма производства и импорта за вычетом поставок на экспорт и изменения запасов. Это позволяет говорить о наличии на рынке значительного сектора нелегального оборота, определяемого как разница между конечными продажами и легальным предложением»

Под вопрос поставлена эффективности системы в легальной рознице (иначе, откуда данные официальных продаж), в которой уже никто не сомневался.

За честь мундира в интервью Российской газете выступил (Глава Росалкогольрегулирования – о том, что пьют россияне вместо водки и боярышника) глава РАР, жестко обвинив экспертов в ангажированности и анонсировав разработку Минфином единой системы оценки доли контрафакта на рынке

«По оценке РАР, доля нелегального алкоголя за последние несколько лет заметно сократилась. На это, в частности, указывает увеличение поступления акцизов в бюджет. При этом объем продаж алкоголя по результатам прошлого года остался примерно на уровне 2020 года».

Свою оценку роста продаж тут же дал Nielsen (на базе исследования рынка в населенных пунктах с населением от 10 тыс человек)

«Объем продаж алкогольных напитков в России увеличился в 2021 году по сравнению с предыдущим годом на 3,7% в натуральном выражении и на 7,6% в денежном», – отрапортовали аналитики (NielsenIQ Продажи алкоголя в России в 2021 году выросли на 3,7%).

Читать всё это очень интересно, но при чём здесь вино Если пользоваться методой ВШЭ, то в 2021 году произвели и импортировали вина суммарно 792 млн литров, а продали 716 млн литров. Сток на рынке больше 100 млн бутылок, по итогам года, не считая переходящих остатков! И так не первый год. Откуда возьмутся  нелегальные продажи

Против введения новой маркировки выступили участники рынка. «Комитет производителей алкогольной продукции», Федерация рестораторов и отельеров, СРО «Винодельческий Союз» обратились с коллективными письмами к главе Правительства. Указывают подписанты на риски подорожания вина. Все недавно прошли установку по-марочного учёта ЕГАИС и помнят, чем она обернулась (Производители алкоголя предупредили о риске роста цен из-за маркировки).

Разработчики «Честного знака» отвечают, что покупатель подорожания не заметит, дополнительных проблем не возникнет и обсуждается размещение цифрового знака прямо на бумажной акцизной марке, а также интеграция ЕГАИС и «Честного знака», чтобы не было дублирования.

Но главный вопрос не в том «подорожает или нет». Эксперимент, который уже анонсирован, по вину наверняка пройдёт и результаты его интересны, но какова цель внедрения цифровой маркировки, если не «борьба с контрафактом» У нас ведь не Китай, где Chateau Cheval Blanc в 10 раз больше продают, чем его в природе существует.

В Фонде Сколково дали свою оценку доли контрафакта 0,5% от оборота винодельческой продукции (в пиве 4-7%). При том, что само вино в структуре потребления алкоголя занимает 13,5%.

То есть, на долю контрафактного вина приходится 0,0675% от общего объёма рынка алкоголя, по расчетам Сколково. Не 27% и даже не 0,27%. И ради таких цифр надо почти на миллиард бутылок что-то новое наклеить, внести в систему и проследить ещё раз то, что уже прослеживается.

Даже не из пушки по воробьям, а из системы залпового огня по бактериям.

В продолжение темы выступил из Госдумы депутат Сергей Лисовский

В случае введения маркировки, у государства появится полная картина кто наживается на каждой бутылке, сколько на самом деле стоит сырье для приготовления алкогольных напитков

Мощно и в знакомом амплуа борца с ритейлом, но в условиях действующих МРЦ почти на весь алкоголь, как-то мимо.

Ждём теперь позицию Минсельхоза. Позиция от Федерального СРО по маркировке на имя Патрушева направлена (Виноделы попросили Минсельхоз объединить маркировки Честный знак и ЕГАИС).

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/strannaya-istoriya-czifrovoj-markirovki-vina-2022-02-11.html