loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Письмо Минсельхоза России от 11.02.2022 N 21-З-12519ог-705 О представлении декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, за 2021 год

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2022 г. N 21-З-12519ог-705

Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России рассмотрел обращение по вопросу представления декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (далее – Положение), Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия, предусмотренной Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (далее – Закон N 468-ФЗ) (за исключением вопросов лицензирования, оказания государственных услуг и осуществления государственного контроля (надзора), регулируемых законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Согласно Положению Минсельхоз России не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкованию нормативных правовых актов.

Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.

Обязанность по декларированию объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, предусмотрена статьей 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 N 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (далее – Закон N 171-ФЗ) в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

Вместе с тем приказ Минсельхоза России от 1 октября 2021 г. N 687 Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядка заполнения таких деклараций (далее – приказ N 687, декларации соответственно), определяющий формы деклараций, порядок их заполнения, а также порядок и формат представления в форме электронного документа деклараций, вступает в силу с 1 марта 2022 г.

В целях обеспечения своевременной подачи деклараций за 2021 год рекомендуем при представлении деклараций за 2021 год использовать формы деклараций, порядок их заполнения, порядок и формат их представления в форме электронного документа, утвержденные приказом N 687.

Заместитель директора

И.А.ФЕДИНА