loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Вино закрыли пробкой. Импортеры алкоголя приостановили продажи

Поставщики алкогольных напитков отреагировали на резкие скачки курсов валют. Так, Simple Group и Luding Group приостановили отгрузки продукции для клиентов, а виноторговая компания Fort отменила скидки, что означает повышение цен на 30–40%. Общие запасы импортного вина на российском рынке оцениваются в 15% годового оборота, но у некоторых сетей ситуация со стоками может быть хуже.

Крупный импортер и дистрибутор алкогольной продукции Simple Group с сегодняшнего дня на неопределенный срок приостанавливает отгрузки продукции в связи с резким скачком курса евро. Об этом написали ресторатор Станислав Лисиченко (у себя в Telegram-канале) и издание РБК. В Simple на вопросы «Ъ» оперативно не ответили.

Крупнейший импортер тихих вин Luding Group также сообщил, что с сегодняшнего дня приостановил отгрузки продукции. «Компания следит за развитием ситуации и далее будет принимать соответствующие решения»,— сказал представитель группы. В Beluga Group оперативный комментарий не предоставили. По словам источника «Ъ», импортеры вина, видимо, приостановили отгрузки еще на прошлой неделе, возможно, паузу взяли и транснациональные компании.

В виноторговой компании Fort сообщили, что не останавливали отгрузки, но отменили все скидки. Действующий прайс пока не менялся, отмена скидок означает, что цена для клиентов будет выше на 30–40%, заявили там. В собственных магазинах Fort также продает продукцию без скидок. Новый прайс будет формироваться с учетом выросшей стоимости кредитов и новых курсов валют, добавили в Fort. В понедельник евро торговался на уровне 108 руб.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что курс по 92–94 руб. был в целом «понятным» для импортеров, но сейчас участникам рынка необходимо оценить, сколько может стоить бутылка вина в новых условиях.

По словам эксперта, для рынка подобная пауза — обычная практика при резких валютных скачках. Первыми еще на прошлой неделе операции остановили некоторые небольшие сети, которые сами занимаются импортом, но не имеют достаточного запаса ликвидности, а также технические импортеры, работающие с конкретным ритейлером. Кроме того, работающие с HoReCa компании с выходных ввели квоты на закупку вина ресторанами, добавляет он.

По оценке господина Ставцева, сейчас на российском рынке может оставаться около 15% годового оборота импортного вина, но ситуация со стоками неоднородна. На фоне изменений правил классификации вин некоторые сети снижали запасы и в конце прошлого года приостанавливали закупки. В лучшей ситуации — крупнейшие федеральные сети, которые активно развивают собственный импорт, указывает эксперт.

По итогам января—ноября 2021 года ввоз крепких напитков вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал, поставки тихих вин за весь 2021 год увеличились на 6,6%, до 30,08 млн дал.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/krupnejshie-importeryi-alkogolya-ostanovili-otgruzki-iz-za-kursa-evro-2022-02-28.html