loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Доля импортных тихих вин в России в 2021 году составила 50%

Доля импортных тихих вин в России в общем объеме рынка 2021 года составила 50%, игристых – 35%. Такую статистику ТАСС предоставили в пресс-службе Роскачества.

“Тихое импортное вино на российском рынке занимает около 50%. В 2021 году в страну, по данным таможни, было ввезено порядка 300 млн литров, из них примерно половина из стран ЕС. В категории игристых вин уже 65% приходится на российскую продукцию и 35% на импорт – около 64 млн литров”, – сообщили в организации.

По данным Роскачества, за 2021 год в страну было ввезено, а также произведено внутри России около 800 млн литров вина и игристого вина. Розничные продажи составили примерно 720 млн литров. Переходящие остатки с прошлого года на рынке – около 100 млн условных бутылок по 0,75 л. “В данный момент российские производители начали бутилировать вина урожая 2021 года, так что в продажу дополнительно поступит существенный объем вина, который сможет компенсировать выпадение части импортного ассортимента”, – считают в организации.

На российском рынке представлено более 25 тыс. наименований винодельческой продукции. Из них, по данным Роскачества, на долю российской винодельческой продукции приходится свыше 7,4 тыс. артикулов. Количество вин защищенное наименование места происхождения и защищенного географического указания российского производства по итогам года превысило 2,2 тыс. наименований (для сравнения: в 2018 году таких вин было менее 800).

“Сейчас очень сложный период для всего российского потребительского рынка, выстраиваются новые цепочки поставок, взамен утраченных, есть и валютные риски. Возможно каких-то наименований импортного вина покупатели не досчитаются в рознице, но сказать, что полки опустеют точно нельзя. Российские производители провели огромную работу за последние годы и среди отечественного вина есть что выбрать в качестве аналогов импортных вин массового ценового сегмента. Уже не первый год, например, мы отмечаем отличное соотношение цены и качества российских игристых и сладких крепленых вин”, – отметила директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
По ее словам, российские производители в большинстве своем пока не поднимают цены.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47821-dolja-importnyh-tihih-vin-v-rossii-v-2021-godu-sostavila-50.html