loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Дума приняла закон о расширении маркировки импортного алкоголя

Госдума приняла во втором и третьем чтении, который разрешает маркировать импортный алкоголь на территории всей страны, а не только в Калининградской области. Законопроект № 84933-8 10 марта в палату внесло правительство.

В пояснительной записке к нему чиновники указали, что алкоголь маркируют либо в странах-производителях, либо на территориях консигнационных складов, расположенных в странах Прибалтики (Литва, Латвия). В связи с этим у импортеров возникают дополнительные риски, связанные с формированием логистической цепочки поставок, обеспечением дополнительного страхования грузов и появляются дополнительные расходы в связи с повышением стоимости услуг по маркировке либо риск отказа в такой маркировке на территориях западных стран.

Чтобы минимизировать эти риски, принятый закон предлагает предоставить правительству право определять территории, на которых проводится эксперимент по маркировке импортного алкоголя. Сейчас такой эксперимент проводится в Калининградской области, его начали 1 июня 2021 года и планировали на два года. Сейчас предложено его продлить до 31 мая 2024 года

Предполагается также увеличение срока нанесения федеральных специальных марок и ввоза в Россию маркированной алкогольной продукции с 9 до 18 месяцев. Это правило будет действовать до 31 мая 2024 года.

Кроме того, закон предлагает приостановить до 31 декабря 2023 года требование для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/duma-prinyala-zakon-o-rasshirenii-markirovki-importnogo-alkogolya-2022-03-22.html