loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Власти Кубани заявили, что созданные питомники обеспечивают регион саженцами винограда

Развитие виноградных питомников в Краснодаром крае, где производят 45% российского вина, является одним из важнейших инструментов отрасли виноделия в условиях санкций, заявил журналистам председатель заксобрания Юрий Бурлачко. Созданные за счет средств регионального бюджета питомники покрывают до 65% потребности края в саженцах.

“В этом году сумма господдержки субъектов виноградарства и виноделия составит 729 млн рублей. Отдельно хочу остановиться на развитии виноградных питомников: они являются одним из важнейших инструментов при проведении политики импортзамещения, особенно с учетом сложившейся геополитической ситуации и действующих санкций. На Кубани полностью за счет средств регионального бюджета уже созданы питомниководческие центры, и работу в данном направлении мы будем продолжать и дальше”, – заявил Бурлачко.

В пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края ТАСС уточнили, что в регионе работают три таких питомниководческих хозяйства, проектная мощность прививочных комплексов превышает 4,5 млн штук саженцев в год, выход готовых саженцев составляет от 3,5 до 4 млн штук, питомники обеспечивают потребность в посадочном материале в регионе на 60-65%.
Бурлачко добавил, что поддержке виноградарства и виноделия в Краснодарском крае будет способствовать и утвержденная в конце марта правительством РФ долгосрочная программа развития данной отрасли. Также он отметил важность решения таких задач, как увеличение площади плантаций, обеспечение сельхозпроизводителей доступной техникой, помощь аграриям с финансированием, обеспечение контроля качества конечного продукта, обеспечение аграриев виноградопригодными землями, посадочным материалом и специализированным оборудованием.
“Очень важно, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса: для него и субъектов среднего предпринимательства планируется подготовить типовые готовые решения и типовые бизнес-проекты по созданию винодельческих хозяйств. Краевым парламентом совместно с органами исполнительной власти ведется серьезная работа по продвижению произведенной в крае продукции на внутренний и внешние рынки, всесторонней поддержке виноделия и виноградарства. Уверен, принятие правительственной программы окажет значительную поддержку аграриям, занятым виноградарством и виноделием, усилит действие ранее принятых на краевом уровне мер и как результат – придаст дополнительный импульс развитию отрасли”, – резюмировал Бурлачко.
О программе

Накануне сообщалось, что заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила долгосрочную программу (дорожную карту) развития виноградарства и виноделия в РФ. Первоочередные меры по срокам охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга России – до 2030 года. Ответственность за большинство мероприятий возложена на Минсельхоз России. Прежде всего, аграриям будут помогать с бизнес-планами по созданию винодельческих хозяйств, обеспечивать их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.

В Краснодарском крае производится 45% всего российского вина. По данным администрации Краснодарского края, в регионе собрали в 2021 году 180 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше урожая предыдущего года. К потерям привели летние подтопления в регионе. В 2021 году экспорт вина на Кубани вырос на 25% – до 448 тыс. декалитров.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/48060-vlasti-kubani-zajavili-chto-sozdannye-pitomniki-obespechivajut-region-sazhencami-vinograda.html