loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Дагестане планируют выйти на советский уровень производства винограда

Аграрии Дагестана намерены наращивать производство винограда и довести его до советского уровня, сообщил глава республики Сергей Меликов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

“На самом деле есть потенциал, чтобы увеличить производство винограда, в том числе столовых сортов, и выйти на советский уровень воспроизводства винограда. [Этот уровень] практически достигнут, но это выращивание винограда. А для того, чтобы весь выращенный виноград запускать в производство, это, конечно, сложно”, – сказал Меликов.

Он отметил, что сегодня выращенный в Дагестане виноград поставляется в разные регионы РФ. “Мы поддерживаем не только дагестанских виноделов – уровень производства винограда позволяет нам сегодня наш виноград поставлять и в Крым, и Ставропольский край, и Краснодарский край”, – пояснил глава Дагестана.

В прошлом году аграрии в Дагестане собрали рекордные 233 тыс. тонн винограда – почти 10 тыс. тонн больше, чем в годом ранее. Как отмечали в Минсельхозе республики, результат стал рекордным за последние 10 лет.

Абсолютный рекорд по валовому сбору в Дагестане был зафиксирован в 1984 году – тогда было собрано 384 тыс. тонн винограда при общей площади виноградников – 70 тыс. га.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/04/06/v-dagestane-planiruyut-vyijti-na-sovetskij-uroven-proizvodstva-vinograda/