loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На Кубани намерены создать безотходное производство вина с переработкой в удобрения и муку

Винная компания холдинга “Очаково” планирует создать в Краснодарском крае не имеющее аналогов безотходное производство, при котором из виноградной косточки будут получать удобрения, масло, жмых и муку. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края в среду по итогам встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с президентом Московского пиво-безалкогольного комбината “Очаково” Алексеем Кочетовым.

“На винной компании планируют создать безотходное производство, которое не имеет аналогов в России и Европе. Специальная установка позволит перерабатывать отходы виноделия – получать удобрения, масло, жмых и муку из виноградной косточки. Также на предприятии собираются создать специальный пруд. В нем будут скапливаться сточные воды, которые в дальнейшем обеспечат капельный полив виноградников”, – говорится в сообщении.

В холдинг “Очаково” входят пиво-безалкогольный комбинат, предприятие по производству солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов “Сатурн” в Краснодаре и “Южная винная компания” в Темрюкском районе. Площадь хозяйства винной компании в Краснодарском крае составляет 1,3 тыс. га, как отметил Кочетов, ее планируется увеличить до 1,6 тыс. га.

Касаемо предприятия “Сатурн”, в пресс-службе администрации края отметили, что благодаря запуску новой линии и модернизации оборудования в цехах, проведенных три года назад, сейчас в условиях санкций оно обеспечивает космическую отрасль России необходимыми солнечными батареями и аккумуляторами. Кочетов пояснил, что на предприятии сейчас развивают гражданское направление, работают над электроникой, чипами. Филиал “Очаково” в Краснодаре, мощность производства которого составляет 460 млн л в год, планирует наращивать объемы производства после того, как найдет дополнительные возможности закупки ячменя.

“Комбинат “Очаково” и завод “Сатурн” – одни из крупнейших предприятий в Краснодарском крае. Вы смогли сохранить эти производства в непростых 90-х. Важно, чтобы и в текущих экономических условиях заводы продолжали работать, наращивали производство, расширяли ассортимент и занимали рынок”, – приводит пресс-служба администрации Краснодарского края слова губернатора Вениамина Кондратьева.

В Краснодарском крае производится 45% всего российского вина. По данным администрации Краснодарского края, в регионе собрали в 2021 году 180 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше урожая предыдущего года. К потерям привели летние подтопления в регионе. В 2021 году экспорт вина на Кубани вырос на 25% – до 448 тыс. декалитров.

О предприятиях холдинга

Филиал Московского пиво-безалкогольного комбината “Очаково” работает в Краснодаре с 2000 года, завод производит более 10 видов продукции под более чем 30 брендами. В 2003 году холдинг основал в Темрюкском районе “Южную винную компанию”, ее мощность производства составляет 10 млн л вина в год, она производит более 40 наименований. АО “Сатурн” образовано в 1964 году, с 1972 года предприятие разрабатывает солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов, завод оснастил более 1,2 тыс. космических аппаратов, которые эксплуатируют на всех типах орбит.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/04/20/na-kubani-namerenyi-sozdat-bezotxodnoe-proizvodstvo-vina-s-pererabotkoj-v-udobreniya-i-muku/