Из выступления на конференции Wine Retail в Краснодаре
Вино России – это бренд, определенный Законом. Это вино полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.
Закон важен своей комплексностью, но особенно хочу отметить 4ю статью, в которой сформулирована государственная политика в сфере виноградарства и виноделия. Наша цель – развитие производства и сбыта вина и винодельческой продукции из российского винограда.
Для решения вопросов, связанных с развитием отрасли 29 ноября 2021 года была создана ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР), 138 виноделов являются членами этой организации. Заявки продолжают поступать. До 1 июля действует льготный вступительный взнос – 100 рублей с 1 гектара.
Для членства нужно иметь собственные виноградники. Там, где разделены юридические лица виноградников и винодельни, вопрос решается через аренду небольшого участка у собственной компании сельхоз производителя.
ФСРО является первой федеральной саморегулируемой организацией, работает в правовом поле федеральных законов № 468 «О виноградарстве и виноделии в РФ», №171 «Об обороте алкоголя в РФ» и №315 «О СРО».
В Правлении АВВР представлены крупнейшие винодельческие регионы. Правление собирается регулярно, пока идет этап формирования внутренних правил и стандартов. Ближайшее Правление АВВР пройдет после майских праздников. Будут обсуждаться в том числе и порядок вручения знаков – вино России, коньяк России, знаков виноградарско-винодельческих зон. Члены ФСРО также могут внести предложения о создании виноградарско-винодельческих терруаров.
Дефицит саженцев нам не решить другим способом, кроме форсированного развития собственных питомников. Сейчас в России есть несколько проектов питомников саженцев один другого крупнее, которые обеспечат отрасль посадочным материалом в среднесрочной перспективе.
О предложениях по винным картам
Речь идёт исключительно о рекомендации как прописать в картах ресторанов установленную законодательством систему географических и классификационных индикаторов виноградарско-винодельческая зона, район, терруар, классификация вина в соответствии с Законом.
В разных заведениях ХоРеКа, российские вина маркируются так, как это представляют себе сомелье. Это зачастую совсем неплохо, но не всегда совпадает с тем, как описывает систему маркировки законодательство.
Работа по проекту ведётся совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России и её руководителем Игорем Бухаровым, а также с Союзом сомелье и экспертов России и Артуром Саркисяном. До майских праздников вывесим на сайте структуру для общественного обсуждения.
ФСРО будет информационно поддерживать существующие и новые российские винные фестивали, мероприятия в регионах, посвященные продвижению российского вина. Особенно интересна инициатива Дальнего Востока, мероприятия в Сибири, на Урале и, традиционно, на Юге России и в Крыму. Обдумываем фестиваль российского вина в Москве.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/aleksej-plotnikov-fsro-vinogradarej-i-vinodelov