loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Производители и дистрибьюторы алкоголя пожаловались на сбои в ЕГАИС из-за DDoS-атак

У производителей и дистрибьюторов алкоголя возникли сложности с поставками продукции из-за сбоев в системе ЕГАИС, вызванных DDoS-атаками. Эксперты уверены, что атаки на ЕГАИС никак не затронут конечного потребителя

Производители и дистрибьюторы спиртных напитков не смогли на майские праздники отгружать продукцию клиентам из-за сбоя в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), рассказали «Ведомостям» участники рынка.

Сотрудник компании, производящей крепкий алкоголь, сообщил, что атаки на ЕГАИС начались 2 мая, сделав невозможным заводам получать цистерны со спиртом, а магазинам и дистрибьюторам — получить готовую продукцию. Более очевидные сбои в работе системы произошли 3 мая, уточнили президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев и представитель Ladoga. Утром 4 мая ЕГАИС проинформировала участников рынка о прекращении атак, отметил один из источников издания. Ситуация со сбоями в системе из-за DDoS-атак стабилизировалась, подтвердил Косарев.

Но исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин рассказал, что и 4 мая поставка продукции Fort торговым сетям и ресторанам фактически была сорвана, сотрудникам компании не удалось загрузить в ЕГАИС почти 70% накладных. Представитель алкогольного импортера отметил, что из-за недоступности сервера egais.ru проблемы документооборота носили массовый характер, в результате с вечера 4 мая компания остановила отгрузки на сутки.

При этом производитель крепких алкогольных напитков Beluga Group не зафиксировал проблем в работе ЕГАИС, сообщил информированный источник. Представитель Росалкогольрегулирования рассказал изданию, что ЕГАИС работает в штатном режиме, а время ожидания ответов системы о фиксации документов могло увеличиться из-за высокой загрузки каналов провайдеров.

Представитель одного из ретейлеров сообщил, что, несмотря на сбои в работе системы, у сети нет проблем с продажей алкоголя. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, атаки на ЕГАИС никак не затронут конечного потребителя, учитывая запасы, сформированные сетями перед майскими праздниками. А месячные продажи компаний, по всей вероятности, останутся в рамках запланированных объемов. Липилин подтвердил, что сбой в системе не затронул розницу, но если он окажется более длительным, то ряда позиций может не оказаться на полках. Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/u-proizvoditelej-i-distributorov-alkogolya-voznikli-slozhnosti-s-postavkami-produkczii-2022-05-05.html