loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В 2022-23 годах более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой

Новости

Роскачество поясняет, как пробка влияет на качество вина

Эксперты обсуждают возможные проблемы с комплектующими для российского виноделия. Из-за очередного пакета санкций ЕС приостановлены поставки винной пробки из Испании и Португалии – основных стран. В то же время Россия является крупнейшим производителем алюминия и производит собственную винтовую пробку из этого металла. Готов ли российский покупатель приобретать вино с такой пробкой? Как этот вид укупорки влияет на качество вина? Отвечают эксперты Роскачества.
 
Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ:

–    Винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он обременителен.
–    Винтовая пробка гарантированно защищает от «корковой болезни». В натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, которые вызывают стойкий запах мокрого картона, способный убить аромат даже самого лучшего вина. Алюминий от этих проблем избавлен.
–    Винтовую пробку также легко закрутить, как и открыть. Тенденция умеренного потребления способствует тому, чтобы растянуть бутылку вина на два-три дня. С винтовой пробкой в холодильнике вино прекрасно проживёт эти дни.
–    Винтовой пробке не нужен дополнительный колпачок, который прикрывает горлышко обычной бутылки с классической пробкой. При этом на саму винтовую пробку можно нанести практически любой рисунок.

В первую очередь, преимущества вин с винтовой пробкой оценили производители легких белых и розовых вин.  На сегодняшний день, большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии, за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки, укупориваются «винтом». Но это не значит, что винтовая пробка не подходит для красных вин. На полках легко встретить недорогие красные вина из стран Нового Света – Чили, Аргентины, ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки лучше всего подходит для вин, предназначение которых – быть выпитыми молодыми.

Винтовая пробка для вина в России приживалась достаточно долго. «Российский потребитель достаточно консервативен в винном потреблении», – считает Директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. – «Старшее поколение привыкло к классическому штопору, хлопку пробки, а винтовая пробка скорее воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого. Также сомнение у покупателей вызывало влияние металлической укупорки на качество вина. Рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше и даже российские премиальные винодельни, такие как «Имение Сикоры», сейчас укупоривают винтовой пробкой вина, которые предназначены для продаж в ресторанах».

Что касается качества вин с винтовой укупоркой, сами за себя говорят результаты исследования «Винный гид России» Роскачества, в котором проверяются на качество вина с розничной ценой до 1000 рублей:
–    По сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой увеличилась в 4 раза.
–    Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% от общего числа исследованных в 2021 году вин.
–    На втором месте по распространённости винтовой укупорки в России, как ни странно, оказались красные вина – 11,2% в выборке и лишь на третьем месте белые вина с винтовой пробкой – 9,2% от общего числа образцов.
–    Ни в одной из исследованных групп вина с винтовой пробкой не вошли в нижнюю часть списка позиций с самыми низкими оценками.

Из общего количества вин, укупоренных винтовой пробкой – 49 образцов, 43 позиции соответствовали повышенному стандарту Роскачества, остальные лишь немного недотянули до этого уровня. Чуть ниже других оказалось качество полусладких красных вин, укупоренных винтовой пробкой.

Можно смело утверждать:
–    российский потребитель уже полностью освоился с винтовой укупоркой и в ряде случаев она не только не отталкивает от покупки вина, но и является преимуществом в глазах потребителя.
–    российские производители, среди которых – «Кубань Вино», «Фанагория», «Мильстрим Черноморские вина», «Шато Пино», «Усадьба Перовских» и ряд других, активно переходят на такой вид укупорки.
–    укупорка может оказывать существенное влияние на срок жизни вина, его хранение и винтовая пробка надёжней дешевой натуральной, это подтверждают и данные исследования.

По прогнозу экспертов «Винного гида России» Роскачества, в 2022-23 годах более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой. Для этого потребуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием, мощностей для производства самой пробки из алюминия в стране достаточно.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/05/13/v-2022-23-godax-bolee-30-otechestvennyix-vin-budet-razlivatsya-v-butyilku-s-vintovoj-probkoj/