loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя

Процедура получения лицензий на розничную продажу алкоголя должна быть максимально упрощена, это позволит сократить нелегальный оборот таких напитков. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, уточнив, что данное предложение включено в формируемый ежегодный доклад бизнес-омбудсмена главе государства.

“В условиях нашей страны с ее обширными территориями гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек. Это и рост собираемости акцизов, и участие в решении проблем здравоохранения. Надо особо подчеркнуть, что из 560 тыс. российских магазинов около 400 тыс. работают в форме ИП. Причем именно в сельской местности, в отдаленных районах. То есть около 1 млн человек, если считать вместе с сотрудниками, сегодня от легальной торговли алкоголем отсечены по определению”, – считает Титов, мнение которого привела пресс-служба.

Институт бизнес-омбудсмена выступает за “упрощение порядка лицензирования” розничных продаж алкоголя. В частности, за ускорение принятия поправок в федеральный закон №171-ФЗ “О регулировании алкогольной продукции” и Налоговый кодекс РФ, которые подготовлены Минфином.

Среди основных положений этого законопроекта – снижение размера госпошлины за розничную лицензию до 20 тыс. рублей с одновременным введением оплаты за каждую отдельную торговую точку. Предполагается, что при нарушении лицензия аннулируется (приостанавливается) только в отношении конкретной точки, а не организации в целом. В сельской местности исключаются требования к площади магазинов, а право на лицензию получают и индивидуальные предприниматели. Сама процедура выдачи лицензии становится цифровой, с последующей интеграцией с порталом госуслуг.

Нелегальный оборот алкоголя

По данным института бизнес-омбудсмена, сегодня стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия. Она одинакова как для сельского магазина, так и для сетевых структур. Кроме того, не зависит ни от вида продаваемого алкоголя, ни от объемов его продажи.

Как отметил общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев, 45% сельских населенных пунктов в России не имеют магазинов с лицензиями на алкоголь, “поскольку стоимость и условия получения лицензий делают их недоступными для точек с малыми оборотами”. Взамен “существенно расширились каналы нелицензированной торговли”.

По оценкам института бизнес-омбудсмена, в настоящее время треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально: 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% – на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% – на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки. Оценки базируются на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы и публикациях Аналитического центра при правительстве РФ.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/titov-predlozhil-uprostit-liczenzirovanie-roznichnyix-prodazh-alkogolya-2022-05-16.html