loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Главные цифры. Производство алкоголя в январе-апреле

За первые 4 месяца года, по данным ЕГАИС, производство всех типов алкогольной продукции (без учёта пива и сидров) выросло на 9,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до 53 584 тыс дал). Прошлый год, кстати, наиболее релевантный для сравнения в этом периоде, поскольку уже были сняты карантинные ограничения.
 Наиболее активный рост показали ликёрные вина +498%. Категория нишевая, производителей немного. Основной вклад в этот показатель внёс сезонный розлив кагоров в январе-феврале к пасхальным праздникам, а также увеличение представленности «Массандры» в федеральном ритейле.
 
Продолжается миграция бывших «винных напитков» в слабоалкогольные напитки до 9% +200%. По итогам года, будет ещё больше. «Сантики» и прочие пузырьки «невинного» происхождения будут замещать выпадающий объём самого дешёвого игристого вина, для которого может не хватить такого же дешёвого виноматериала. Про сами «напитки винные» не пишем. Там продолжается какое-то статистическое падение, но измерять его уже смысла нет – итак уже «ниже плинтуса» объём.
 
В целом, по категориям за январь-апрель:
– Водка +10,9%
– Вино игристое +21,2%
– Коньяк +12%
– Вино тихое -4,9%
– Виски +35%
– Джин, кальвадос, фруктовые дистилляты +52%

Что касается снижения производства тихих вин, здесь мы согласимся с гипотезой, озвученной на прошлой неделе Роскачеством, о перетекании базового сырья из категории тихих вин в игристые (Производство игристого вина в России за четыре месяца выросло на 24%). Если посмотреть в натуральном выражении, данные «бьются» примерно 4,5 млн. литров в тихих винах убавилось, а в игристых прибавилось.

Если посмотреть данные по апрелю 2022 в сравнении с 2021, из интересного:
– Коньяк + 32,1%
– Ликерные вина + 721% (к низкой базе 2021 года по этому месяцу)
– Игристые вина + 29,7%
– Тихие вина +0,8% (выравнивается объём за счёт урожая прошлого года)
– Виски нет данных
– Джин и прочее +6,9%
 
По виски пока рано делать выводы один месяц – это только месяц, дождёмся итогов полугодия, но логистические проблемы могли коснуться и сырья на этот продукт, которое у нас преимущественно из Шотландии.

Отвечая на вопрос, который возник вчера, по итогам нашего мониторинга полок (Винный рынок им. 23 февраля). Падение производства тихих вин на 5%, возможно, это и не много (тем более, что в апреле пошла компенсация), но сейчас требуется не падение, а рост. Причём, серьёзный. Быстро замещать выпадающий из-за логистики и финансовых транзакций с ЕС объём импорта вина в моменте получается не у всех, поэтому видим сокращение стока и изменения на полках.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/05/19/glavnyie-czifryi.-proizvodstvo-alkogolya-v-yanvare-aprele/