loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

О работе бесплатного мобильного приложения Антиконтрафакт Алко

С начала года число сканирований штрихкодов с федеральных специальных марок, нанесенных на бутылки с алкогольной продукцией превысило 850 тысяч штук. В 2021 году эта цифра составила 3,2 млн.

В мае текущего года бесплатное мобильное приложение Антиконтрафакт Алко было обновлено и обрело новый функционал. В актуальной версии приложения реализованы передовые технологии использования искусственного интеллекта, алгоритмов машинного обучения, которые позволяют идентифицировать продукцию по фотографии с устройства.

Буквально месяц назад были добавлены новые разделы с инструкциями по определению нелегальной продукции, пользованию реестром алкогольной продукции, статистикой обращений, рейтингом пользователей и историей сканирования.

В Антиконтрафакт Алко пользователи по-прежнему могут проверить наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции у того или иного магазина. На экране смартфона все лицензированные торговые точки отображаются на карте или списком.

После проверки самого магазина, можно проверить и продукцию на полке. Для этого в приложении есть модуль сканирования штрихкода федеральных специальных марок, нанесенных на бутылки.

При сканировании пользователь получает из ЕГАИС информацию о наименовании продукции, её производителе, крепости и объеме. Данные на экране смартфона должны быть аналогичными данным, которые присутствуют на этикетке.

Со страницы сканирования можно перейти в каталог и получить больше информации как о самом продукте, так и о его количестве на остатках в ближайших магазинах.

Также в приложении можно проверить подлинность уже купленной продукции – путем сканирования штрихкода с кассового чека.

А еще, прямо в приложении можно сообщить о выявленном нарушении, например, таком как работа магазина без лицензии, продажа алкоголя без маркировки, в ночное время, или несовершеннолетним.

Все обращения автоматически фиксируются и передаются в правоохранительные органы или органы власти субъектов федерации, которые лицензируют розничную продажу алкоголя.

Подробнее о мобильном приложении httpsfsrar.gov.ruantikontrafakt_alko

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4200