loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Ассоциация виноградарей и виноделов России получила статус ФСРО

7 июня 2022 в Москве состоялось первое заседание Правления АВВР в качестве Федеральной саморегулируемой организации (ФСРО). Председатель Правления Дмитрий Киселев поздравил участников организации с окончанием процесса создания и государственной регистрации АВВР.

Первым решением Правления АВВР в новом статусе стало утверждение территориального деления виноградопригодных земель РФ в соответствии с ранее утвержденным постановлением Правительства. Это дало возможность ассоциации двигаться дальше в работе по описанию терруаров.

Избранные председатели виноградо-винодельческих советов зон «Кубань» и «Долина Дона», Александр Кретов и Владимир Гончаров, представили результаты Учредительных собраний своих Советов. Ближайшей задачей созданных кубанского и ростовского подразделений является разработка и утверждение дополнительных стандартов качества, в соответствии с которыми будут производиться вина защищенных наименований.

Также на заседании обсудили позиции АВВР по законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О виноградарстве и виноделии». Александр Кретов внес предложение выразить от имени ассоциации несогласие с пунктом проекта о субсидировании закупки импортных саженцев. Большинством голосов предложение было поддержано.

Напомним, что первое территориальное собрание Совета виноградо-винодельческой зоны «Кубань» состоялось в конце апреля 2022 года Центре энологии Chateau Tamagne. Председателем Совета был избран управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов. Должность Исполнительного секретаря занял генеральный директор Ассоциации «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин.

Справка: ГК «Ариант» – одна из крупнейших агропромышленных компаний России. В ее состав входят агрофирма «Южная», винодельня «Кубань-Вино», «ЦПИ-Ариант», агрофирма «Ариант». Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2021 году на рынок поступило около 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. тонн мясной продукции. Винодельня «Кубань-Вино» – лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании.  В ведении агрофирмы «Южная» находится 13 119 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9 146 га. Собственный Питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/06/10/assocziacziya-vinogradarej-i-vinodelov-rossii-poluchila-status-fsro/