loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

“Официальные разъяснения обязательных требований “О представлении расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи)” (утв. Росалкогольрегулированием 20.06.2022 N ДР-12/01)

Утверждаю

руководитель Росалкогольрегулирования

И.АЛЕШИН

20.06.2022 N ДР-12/01

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ

РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ)

Приказом Росалкогольрегулирования от 29.11.2021 N 423 (далее – Приказ) утвержден порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) (Приложение N 3 к Приказу) (далее – Порядок) и форма расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) (Приложение N 7 к Приказу) (далее – Форма расчета).

Пунктом 2 Порядка установлен перечень видов алкогольной продукции без использования этилового спирта (далее – продукция), в отношении которой рассчитывается производственная мощность основного технологического оборудования, в который входят:

вино;

вино с защищенным географическим указанием;

вино с защищенным наименованием места происхождения;

игристое вино;

игристое вино с защищенным географическим указанием;

игристое вино с защищенным наименованием места происхождения;

плодовая алкогольная продукция;

виноградосодержащие напитки, изготовленные без добавления этилового спирта;

плодовые алкогольные напитки, изготовленные без добавления этилового спирта;

вино наливом (виноматериал).

В случае, если организация имеет несколько обособленных подразделений для производства продукции, то производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, и раздел 3 Формы расчета заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.

Также следует обратить внимание, что производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции рассчитывается отдельно по каждому виду продукции и, соответственно, в Форме расчета такая производственная мощность подлежит указанию также отдельно, по каждому виду продукции.

Пунктом 5 Порядка установлены виды основного технологического оборудования, которое используется для расчета производственной мощности (емкости для производства продукции; машины (автоматы): фасовочные (разливочные), укупорочные, этикетировочные, инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару).

В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию (“узкое место”).

В подразделе 3.2 раздела 3 Формы расчета:

– в графе 2 указывается наименование этапа технологического процесса (например, брожение, термическая обработка, купажирование, хранение, розлив и др. в соответствии с технической документацией организации на конкретный вид продукции (далее – технологический процесс));

– в графе 3 указывается вид основного технологического оборудования с указанием количества каждого вида и его производительности (например, емкость вертикальная, V = 50 дал (3 шт.), зав. N 123 – 125);

– в графе 4 указывается мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3;

– в строке “Мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию (“узкое место”)” выбирается наименьшее значение из показателей суммы мощностей каждого технологического процесса.

Обращаем внимание, что для расчета производственной мощности оборудования линии розлива используются данные: производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида (указывается в технических документах на оборудование); количество часов работы оборудования линии розлива в сутки (указывается в технических, распорядительных документах организации); количество дней работы оборудования линии розлива в году (не менее 249); количество линий розлива, объем упаковки и доля по каждому виду продукции, с учетом % к общему объему производства продукции (указывается в технических документах организации с учетом данных, указанных в технических документах на оборудование).

В подразделе 3.3 раздела 3 Формы расчета указываются наименование технологических инструкций и руководств (инструкций) по эксплуатации, в соответствии с которыми определена мощность указанных в подразделе 3.2 Формы расчета видов основного технологического оборудования, кем утверждены данные документы, а также реквизиты указанных документов. Например, для технологических инструкций указывается:

в графе 2 – “Технологическая инструкция “Вино наливом (виноматериал) сухое белое “Шардоне”,

в графе 3 – “Директор ООО “…”,

в графе 4 – “31.08.2021”,

в графе 5 – “ТИ N …”;

для руководств (инструкций) по эксплуатации:

в графе 2 – “Инструкция по эксплуатации “Винификатор V …, зав. N …, инв. N …”, “Паспорт на полуавтомат розлива, модель …, инв. N …”,

в графе 3 – “Vianello inox s.p.a”, “ASTEPO, Италия”,

в графе 4 – “Май 2021”,

в графе 5 – “N …”.

В подразделе 3.4 раздела 3 Формы расчета в графе 3 “Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции (сутки)” указывается количество суток, в течение которых осуществляется выпуск продукции по “узкому месту”. Например, если наименьшая производственная мощность основного технологического оборудования по производству продукции установлена по “линии розлива” (с учетом количества дней работы оборудования линий розлива в году не менее 249 суток), то должно быть указано соответствующее значение, но не менее 249 суток; если производственная мощность основного технологического оборудования по производству вина, имеющего наименьший показатель мощности, определена по “брожению” – указывается соответствующее значение, к примеру 90 суток – допускается при условии производства вина только из свежего винограда, переработка которого при производстве вина является сезонной.

При заполнении Формы расчета указываются сведения о месте (местах) нахождения обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, реквизитах лицензий (номер, даты выдачи и окончания действия лицензий), соответствующие сведениям, указанным в едином государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, видах продукции (в соответствии с пунктом 2 Порядка), кодах видов продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности).

В случае, если расчет производственной мощности основного технологического оборудования для производства продукции представляется соискателем лицензии, то графы 6 – 8 раздела 1 Формы расчета не заполняются.

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_419833/