loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На Кубани поддержали внесение изменений в федеральный закон “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”

Внесение изменений в федеральный закон “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” позволит развивать в Краснодарском крае, являющемся одним из основных производителей вина в стране, энотуризм. Услуги по этому направлению сейчас предоставляют более 20 виноделен. Изменения помогут обеспечить комплексное освоение виноградопригодных земель. Об этом ТАСС заявил в среду председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. В Государственную Думу внесли проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в закон “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”. Его предлагают дополнить нормой о возможности размещения на земельных участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объектов капитального строительства и сооружений, предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг энотуризма.

“Широкое развитие в крае получил винный туризм (энотуризм). Ежегодно тысячи людей приезжают на виноградники, знакомятся с процессами сбора урожая и его переработки, дегустируют произведенную продукцию и приобретают ее на месте у производителя. Для винодельческих предприятий, которые со своими объемами зачастую не могут вести продажи через крупные торговые сети и супермаркеты, это предоставляет дополнительные возможности сбыта. Сегодня в крае такие экскурсии принимают более 20 виноделен, но запрос на такие услуги высок, и их может быть намного больше. Поэтому законопроект вводит в правовое поле понятие винного туризма”, – сообщил Бурлачко.

Он отметил, что внесение таких изменений в закон позволит обеспечить комплексное освоение виноградопригодных земель, поддержать субъекты виноградо-винодельческой отрасли и простимулирует дальнейшее развитие энотуризма в Краснодарском крае. “Авторы законопроекта, среди которых сенаторы от Краснодарского края Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, учли при его разработке тенденции, складывающиеся на российском и мировом рынках. Такие изменения в федеральном законодательстве важны для Краснодарского края, который ежегодно собирает порядка 40% российского урожая винограда. Почвенно-климатические условия Кубани позволяют производить вина высокого качества, получившие широкую известность в России и за рубежом “, – пояснил Бурлачко.

Собеседник агентства добавил, что заниматься винным туризмом в соответствии с вносимыми изменениями в закон смогут только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции. Это защитит виноградопригодные земли от застройки объектами обычного туризма. “Также устанавливается ряд ограничений. Так, общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и не капитальных) не должна превышать 1,5 тыс. кв. м, а количество надземных этажей этих строений не должно быть более двух”, – заявил Бурлачко.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края также сообщил, что на Кубани ежегодно растет объем господдержки отрасли виноградарства и виноделия. В этом году она составляет 730 млн рублей. На каждый 1 рубль государственной поддержки в отрасли в бюджет возвращается 5 рублей.

Об изменениях в закон

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка ранее сообщил, что объекты винного туризма в среднем ежегодно их посещают более 200 тыс. отдыхающих. В 2019 допандемийном году поток туристов на эти предприятия составил порядка 300 тыс. человек. По его словам, четверть доходов от реализации вина приходится на винный туризм. Вице-губернатор Кубани пояснил, что еще минимум 30 виноделен в Краснодарском крае готовы развивать винный туризм, но для этого им нужно создать соответствующую инфраструктуру.

Вносимыми изменениями в федеральный закон закреплено, что строить на землях сельхозназначения смогут те производители, кто имеет не менее 10 га виноградников, включенных в Федеральный реестр насаждений.Максимальная площадь участка, которая может быть использована под виноделие и винный туризм (производственные и складские помещения, иную инфраструктуру) не должна будет превышать 1 га. Эти ограничения вводят для того, чтобы избежать нецелевого использования земель.

В Краснодарском крае производят 45% всего российского вина. По данным администрации региона, на Кубани в 2021 году собрали 180 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше урожая предыдущего года. К потерям привели летние подтопления в регионе. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн дал. Зарубежные виноматериалы при производстве не использовали. Экспорт вина по итогам года вырос на 25% – до 448 тыс. дал. В Краснодарском крае расположены более 79 тыс. га виноградопригодных земель, из них более 50 тыс. еще не используют.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/06/29/na-kubani-podderzhali-izmeneniya-v-zakon-o-vinodelii-v-rossii/