loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Виноделие на Кубани растет в партнерстве со Сбером

Сбер провел пресс-тур по крупнейшему производству шампанских вин в России. В ходе встречи управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко и генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский обсудили вопросы комплексного развития отрасли виноградарства, совместных проектов и планов на будущее.

На встрече стороны отметили новые возможности, которые Сбер готов предложить для наращивания объемов производства. Фокус внимания сегодня направлен на поддержку виноградарства и виноделия и со стороны государства. Согласно программе господдержки, площадь закладки виноградников до 2025 года должна составить по 1,5 тыс. гектаров в год.

Особое внимание спикеры уделили вопросам инвестирования в освоение новых земель, закладке питомников по выращиванию собственных саженцев, а также реконструкции производственных и складских помещений. Льготные программы кредитования позволят увеличить сбор винограда до 600 тыс. тонн, а также в два раза поднять объем производства винодельческой продукции.

На расширение производственных активов «Абрау-Дюрсо» Сбер уже выделил кредитов на 3,5 миллиарда рублей. Сделка реализована в рамках программы субсидирования Министерства экономического развития. Средства направлены на покупку действующих виноградников площадью 1,6 тыс. гектаров, расположенных в Краснодарском крае.

Владимир Масловскиий, генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо»:

«В партнерстве со Сбербанком мы уже воплотили в жизнь амбициозные проекты, а в планах еще больше нарастить продажи продукции. Благодаря льготному финансированию планируем реализовать проект по открытию собственного питомника саженцев для нужд Группы компаний, выпустить собственные вина винодельни “Юбилейная” и открыть гостиницу Abrau Light Resort & SPA на 111 номеров. Абрау-Дюрсо расширила свое присутствие и на зарубежных рынках — буквально недавно была приобретена винодельня “Шеки Шараб” в Азербайджане».

В 2021 году в России заложено 4,9 тыс. гектаров виноградников, в Краснодарском крае — 1,9 тыс. гектаров виноградников, что составляет 39% от общероссийских показателей. Общая площадь виноградников — 28,5 тыс. гектаров. Производство винограда в Краснодарском крае в 2021 году достигло 203 тыс. тонн.

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка:
«Компания “Абрау-Дюрсо” более 10 лет является ключевым клиентом Сбербанка. За это время реализованы такие крупные проекты, как покупка активов хозяйства “Юбилейная”, финансирование строительства гостиницы. Также “Абрау-Дюрсо” пользуется и другими банковскими продуктами: зарплатным проектом, эквайрингом, инкассацией, а также комплексом продуктов экосистемы Сбера».

Банк активно сотрудничает с виноградарями Кубани: как крупными агропромышленными холдингами, так и небольшими фермерскими хозяйствами. Специально для агропромышленной отрасли Сбер запустил «Комплексное решение для АПК», которое включает в себя льготное кредитование, торговое финансирование, уникальное предложение от СберЛизинга, банковские гарантии для сделок и многое другое.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/07/05/vinodelie-na-kubani-rastet-v-partnerstve-so-sberom/