loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Власти Кубани прогнозируют урожай винограда в 2022 году в районе 210 тысяч тонн

Новости

В Краснодарском крае в 2022 году рассчитывают собрать около 210 тыс. тонн винограда. Это немногим больше, чем годом ранее, когда урожай составил 203 тыс. тонн, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Конечно, важным критерием, который позволяет собрать хороший урожай, остается погода. Но высоким показателям сегодня также способствует успешная закладка лозы и увеличение площадей виноградников. Ранее мы заложили 1791 гектар виноградников, а этой весной еще 998. На сегодняшний день их общая площадь составляет почти 29 тыс. гектаров, а это 33% от всех плантаций в России»,— приводит его слова пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день на Кубани работает 86 виноградарских предприятий и 147 отраслевых крестьянско-фермерских хозяйств. В регионе выращивается и собирается около 40% всего отечественного винограда. Винодельческую продукцию выпускают 53 организации и 35 КФХ.

В 2022 году на поддержку виноградарства и виноделия в Краснодарском крае выделяют 729 млн руб. Это на 18,7% больше, чем годом ранее, когда выделялось 614 млн руб.

29 июня в Госдуму внесли законопроект, разрешающий строить винодельни и туристические объекты на виноградопригодных землях. С такой идеей ранее выступали представители отрасли, а также власти Краснодарского края. Согласно документу, строительство будет возможно на территории виноградников не менее 10 га при наличии лицензии на производство алкогольной продукции. Кроме того, предлагается ввести в действующее законодательство специальную статью о «винном туризме».

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/07/14/vlasti-kubani-prognoziruyut-urozhaj-vinograda-v-2022-godu-v-rajone-210-tyisyach-tonn/