loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Безалкогольное вино: почему оно пользуется спросом

Безалкогольные вина становятся популярнее. Один из драйверов – периоды вакцинации от Covid-19, когда очень большое количество покупателей стало обращать внимание на безалкогольное вино, следуя рекомендации врачей временно убрать алкоголь

Безалкогольные вина – один из растущих трендов мирового винного рынка. В последние годы рост потребления наблюдается и в России. Как обстоят дела с качеством безалкогольных вин? Чем они отличаются от обычного сока? Как хранить и кому не стоит их пить? В этом разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с представителями торговой отросли.

Бывает ли вино «безалкогольным»?

Потребители, для которых по различным причинам важно отсутствие алкоголя, хотят получить продукт во всем остальном похожий на вино – ароматный и гастрономичный, подходящий для сопровождения блюд. Безалкогольное вино бывает, но называться «вином» имеет право далеко не любой продукт, потому что получить такое вино можно единственный способом – «обезалкоголивание» настоящего виноградного вина. То есть нужно сначала сделать вино обычное и затем понизить в нем содержание алкоголя до минимального уровня.

Удалить «лишний» алкоголь из вина можно двумя основными способами. Первый связан с «вакуумным выпариванием» алкоголя из готового вина.  Второй способ более бережный, но и более дорогой. Алкоголь удаляют из вина через сложные системы мембран.

Как выбирать безалкогольное вино?

Вина, «обезалкоголенные» по первой и по второй технологии, могут отличаться по цене вдвое. «Выпаренные» начинаются от 400 рублей на полке, «мембранные» – от 800. Ждать, что безалкогольное вино будет стоить дешевле обычного не стоит, поскольку для производства литра вина с низким уровнем спирта нужно полтора-два литра вина обычного.

Практически все безалкогольные вина на российском рынке импортные. Как правило, производятся они в Германии или в Испании. Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных производителей.

Выбирая безалкогольное вино, стоит помнить, что у этого продукта есть четко определенный срок годности. У обычного вина срок годности при правильном хранении не установлен.

«Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами – большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др.», – говорит кандидат биологических наук, член дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества Ирина Годунова.  

Как правило, сроки годности достаточно длительные – до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой, возможно, этот срок как раз подходит к концу.

Важно также отметить, что для более сбалансированного вкуса безалкогольных вин производители часто выпускают их полусухими и полусладкими. Сторонникам ЗОЖ стоит подумать, что для них наименее предпочтительно: алкоголь в обычном сухом вине или сахар в безалкогольном.

Насколько безалкогольное вино модно?

По оценкам экспертов Роскачества, безалкогольные вина на данный момент занимают не более 0,9-1,2% от общего объема продаж вин всех категорий. Причем лучше всего продаются такие вина в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Представленность безалкогольных вин в таких магазинах выросла в 2 раза за последние 3 года. Ассортимент стал шире, и теперь вместо 4-6 наименований можно увидеть 8-12, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Рост интереса к теме безалкогольного вина во многом связан с повышенным вниманием потребителей к собственному здоровью в последние пару лет, а также со следованием рекомендациям после вакцинации.

«Ренессанс идеи «ЗОЖ» и, как следствие, безалкогольного вина произошел в пандемию Covid-19, когда очень большое количество покупателей стало обращать внимание на безалкогольное вино вследствие начала вакцинации от заболевания (т.к. в течение определенного времени после прививки врачи не рекомендовали потреблять напитки, содержащие алкоголь)», – говорит менеджер по закупкам вина торговой сети «Карусель» (Х5 Retail Group) Ксения Ковчина.

Рост спроса на безалкогольные вина отмечается не только на столичном рынке, но и по всей стране. «Мы определенно видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают кавистам в магазинах и винных бутиках, доля продаж безалкогольных вин растет», – отмечает Президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова.

Выгодным преимуществом безалкогольных вин является возможность для круглосуточных магазинов продавать их в период, когда обычные продажи вина запрещены. Оставшись без возможности купить бутылку обычного вина, ночной покупатель может выбрать вино без алкоголя.

На дальнейший рост популярности безлкогольных вин может повлиять появление сравнительно недорогих и соответствующих представлениям покупателя о вкусе и аромате вина версий таких напитков. В том числе, российского производства.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/bezalkogolnoe-vino-pochemu-ono-polzuetsya-sprosom-2022-08-02.html