loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Винтовая революция. Почему российские виноделы переходят на винтовую пробку?

Продажи вин, укупоренных винтовой пробкой, растут очень быстро, удваиваясь в крупном ритейле практически каждые два года. Скорость перехода производителей на винтовую пробку во многом будет зависеть от отечественных производителей укупорки. Существуют определенные вопросы, которые еще нужно решить – замещение поставок лаков и красителей, которыми окрашиваются колпачки, специальных пластиковых прокладок, которые не дают винам, хранящимся под винтовой пробкой больше года «задохнуться» без доступа кислорода. Но главное, что к винтовой укупорке уже готовы и многие производители и, самое главное – потребители

Больше полутора сотен лет символом мирового виноделия была пробка из натуральной коры дуба особой породы. В последние годы у виноделов к такому типу пробки возникало все больше вопросов, а потребитель все чаще предпочитает корковой пробке винтовую. В чем преимущества алюминиевой пробки перед корковой? Какую долю в российском виноделии сейчас занимает «винт», и как на процесс перехода на винтовую пробку повлияли европейские санкции? В этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с российскими виноделами.

Преимущества винтовой пробки

Процесс перехода мирового виноделия на винтовую пробку активизировался примерно 10 лет назад. У корковой пробки есть один очень важный недостаток: она болеет. В натуральной коре дуба может образовываться химическое соединение – трихлоранизол (ТСА). Сомелье называют это «корковой болезнью» – она приводит к деформации аромата вина. В результате вино пахнет картонной коробкой, размокшей под дождем.

Еще один нюанс – натуральная пробка может подтекать, а вино с такой пробкой быстро окислится, приобретая уксусные оттенки. Именно поэтому в хорошем ресторане при подаче вина гостям всегда предлагают пробку – убедиться, что с ней все в порядке.

Первыми на винтовую пробку стали переходить производители белых вин, наиболее чувствительных к «корковым» проблемам.

Подавляющее большинство вин Новой Зеландии, Австрии, Германии, где преобладает производство белых вин, сейчас укупорено именно винтом. С этими винами мода на винтовую пробку пришла и в Россию.

«У нас долгое время преобладал консервативный подход: вино – это определенный ритуал, штопор, пробка, хлопок открываемой бутылки. Со временем люди начали обращать внимание на то, что под винтовой пробкой предлагаются достаточно качественные вина. Натуральная пробка постепенно становится атрибутом премиального виноделия. Вин, которые нужно хранить в погребе, ждать их созревания. Корковая пробка обеспечивает медленное «дыхание» бутылки вина, его развитие, но для вин, которые могут быть выпиты в первые пару лет после розлива, это все необязательно», – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Процесс роста лояльности покупателей к винтовой пробке первыми отметили представители розничной торговли.

«На сегодняшний день доля вин, укупоренных винтовой алюминиевой пробкой, в крупнейших розничных сетях может доходить до трети в общем объеме продаж. Покупатель 5 лет привыкал к тому, что винтовая пробка – это удобно и говорит скорее о яркости и свежести молодого вина, чем о его низкой ценовой категории. Ритейлеры отмечают, что одна и та же позиция российского вина при смене производителем корковой пробки на винтовую не только не теряет в спросе, напротив – объемы продаж растут. В первую очередь, винтовой пробкой укупоривают белые и розовые вина, но доля недорогих красных, укупоренных винтом, также растет», – говорит руководитель Информационного центра WineRetail, член экспертной группы «Винного гида России» Александр Ставцев.

Санкции как двигатель прогресса

Процесс перехода российского виноделия на винтовую пробку ускорили европейские санкции.

«Доля корковой пробки падает в мире из года в год. Это связано и с увеличением производства вина, и с нехваткой натурального материала: произрастание пробкового дуба очень ограничено. Основные страны его произрастания — это Португалия, Испания и Италия. Замещение идет на синтетическую (пластиковую и силиконовую) пробку и винтовую крышку — сейчас их доля составляет 10% и 25% соответственно. Вина с алюминиевым винтовым колпачком мы выпускаем давно. Таким образом у нас в этом году, по планам, будет укупорено 8-10 млн бутылок тихого вина», – говорит заместитель генерального директора винодельни «Кубань Вино» Евгений Емельянов.

Пробка из европейских стран попала в пятый пакет санкций ЕС, введенных против России. При этом, в нашей стране есть достаточно серьезные мощности по производству алюминиевого колпачка для крепкого алкоголя, и уже запущено производство винтовой пробки для винных бутылок.

«С ноября текущего года мы начнем переход производства тихих вин на винтовую укупорку, будем тестировать российских поставщиков. На старте доля этой укупорки в производстве составит примерно 25%, в течение 2023 года на винт я переведу 70-80% всего ассортимента», – говорит руководитель группы компаний Мысхако Сергей Дубовик.

На сегодняшний день крупные партии такого вина производят на винодельнях «Кубань Вино», «Фанагория», «Альма Вэллей», «Усадьба Первоских», «Шато Пино» и др. Но с винтовыми пробками уже начинают работать и малые хозяйства.

«Чтобы работать с этой укупоркой, мы приобрели полуавтоматическую линию. Надо вручную дозировать азот для защиты вина от кислорода, надеть колпачок и обкатать специальной машинкой. Времени занимает чуть больше, но не критично. И по цене для нас получается не дороже покупать винтовой колпак, чем обычную пробку и к ней еще термоусадочный колпачок», – говорит глава КФХ «Узунов» Ярослав Узунов.

Что касается игристых вин массового спроса, для них производители начинают использовать качественную, окрашенную в разные цвета пластиковую пробку, которая производится в России. Такую практику уже начинают применять на «Винодельне Мысхако». Недорогие линейки с общим объемом производства в несколько миллионов бутылок будут укупориваться такими пробками уже в 2022 году. Они обеспечивают герметичность, предохраняют игристые вина от «корковой» болезни. Для небольших бутылок игристого вина 0,2-0,3 литра также может использоваться винтовая пробка. «Кубань Вино» в этом году произведет 7 млн бутылок игристых вин в «миньонах».

Вопросы качества

По оценкам «Винного гида России», вина, укупоренные винтовой пробкой, обладают достаточно высоким качеством.

«Корковая болезнь» и окисление – это самые часто встречающийся дефекты, которые в своей работе отмечают наши эксперты, проводя дегустации. В процессе претензионной работы с производителями мы выявляли, что такие проблемы могут быть связаны с некачественной партией пробки – обычно это дешевая агломератная пробка, которая делается не из цельной коры, а из пробковой крошки. В то же время вина с винтовой пробкой демонстрируют стабильный уровень качества и реже получают оценки ниже нашего повышенного стандарта качества. В этом году, в процессе закупки вин в рознице, мы отметили увеличение доли вин с такой укупоркой на полках с 10-15% в 2019 году до 25-30%», – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества и руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.  

По прогнозам экспертов Роскачества, до конца года доля российских вин, укупоренных винтовой пробкой, вырастет до 30-35%, а в ближайшие годы на этот вид укупорки перейдет более половины отечественного вина.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/vintovaya-revolyucziya.-pochemu-rossijskie-vinodelyi-perexodyat-na-vintovuyu-probku-2022-08-12.html