loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Эксперты «Винного гида России» Роскачества подвели итоги аудита винодельческих предприятий Кубани

12 августа в ст. Тамань состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен в рамках проекта «Винный гид России – 2022» Роскачества, который реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Эксперты Роскачества проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.

фото “Кубань-Вино”

Кубань – ведущий регион производства винодельческой продукции и крупнейший по площадям плодоносящих технических сортов винограда в России. На пресс-конференции обсуждались текущее состояние отрасли виноградарства и виноделия Кубани, а также итоги аудита и анализа бизнес-процессов на винодельческих предприятиях региона.

Эксперты обсудили следующие темы:

–    Развитие виноделия, виноградарства, питомниководства и эногастрономического туризма в Краснодарском крае,
–    Государственная поддержка виноделия региона на федеральном и местном уровне,
–    Меры поддержки винодельческих предприятий банковским сектором,
–    Развитие бренда «Кубанские вина» в масштабах страны,
–    Подготовленность отрасли к сезону виноделия 2022 после сложного 2021 года, когда некоторые хозяйства Кубани потеряли треть урожая,
–    Возможности виноделен Кубани компенсировать выпадение импорта в главном для покупателя демократичном сегменте продаж вина до 400 рублей за бутылку (более 75% розничного рынка).

Участники обсуждения:

–    Начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин,
–    Руководитель Национального агентства маркетинга российского вина («НАМ Российского вина!») Павел Майоров,
–    Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева,
–    Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян,
–    Заместитель руководителя экспертной группы Роскачества Александр Ставцев.

По текущим данным на Кубани – 29 тыс. га виноградников, из них 22,5 тыс. плодоносящих.

Важное значение имеют не только количественные, но и качественные показатели виноградников. Кубанский виноградник, преимущественно, закладывался в последние 10 лет, когда широко начали применяться современные технологии виноградарства, уплотненная схема посадки, качественные саженцы, системы капельного орошения. Благодаря этому средняя урожайность виноградников Кубани – 9 тонн винограда с гектара выше средней по стране, при достаточно высоком качестве самого винограда.

«Кубань имеет большой потенциал роста как винодельческий регион. Например, закладка новых виноградников на данный момент опережает плановые показатели. В 2022 году планировалось 1500 га, и уже заложено 1009 га (больше 70% – это импортные саженцы). До конца года планируем еще порядка 800 га. Общий объем производства трех питомников по производству саженцев – более 3,2 млн. Ожидаем в этом году хороший урожай. Текущий прогноз – 200-210 тыс. тонн. Еще более 200 тыс. тонн планируется завезти из других регионов», – отметил Симон Черепнин.

Фиксируется динамичный рост производства за 7 месяцев: +45% по игристым винам Кубани и +10% по тихим винам. Потенциал увеличения объемов производства винограда на Кубани – один из самых высоких в России, поскольку в регионе выше, чем в других, доля молодых виноградников (5 лет и менее 5 лет). Это – резерв российского виноделия. Виноградники уже заложены и ежегодно будут давать дополнительный прирост урожая (в течение 5 лет виноградник выходит в стадию технического плодоношения).

В рамках Краснодарского края главный виноградарский регион – Таманский полуостров (Темрбкский район). Здесь находится более 19 тыс. га плодоносящего виноградника (две трети от площадей всей Кубани), расположены виноградники крупнейших производителей – «Кубань-Вино», «Фанагория», ГК «Абрау-Дюрсо» (Агрофирма «Юбилейная»), «Мильстрим» и др. Здесь же находятся два крупнейших в России питомника саженцев – Агрофирмы «Юбилейная» (до 3 млн в год) и «Фанагория» (до 1 млн в год).

Питомник «Кубань-Вино» имеет значительный потенциал роста производства – с 2,8 до 6,5 млн саженцев. План увеличения производства вина из местного винограда на «Кубань-Вино» составляет до 100 млн литров вина.

«Средний чек на покупку вина туристами при российских винодельнях в этом году не только не снизился, но и показал рост на 10-15%, составив 3,5-5,5 тыс. рублей. Это связано с активным автотуризмом и большими разовыми покупками, – рассказала Олеся Буняева. – Отдельно хочется отметить тренд на органическое виноделие. Для Роскачества одним из важных направлений деятельности является органическая сертификация, внимание к которой проявляет и винодельческая отрасль на Кубани. На сегодняшний день к нам за прохождением процедуры сертификации обратилось хозяйство Бюрнье, которое уже порядка 20 лет занимается органическим виноградарством».

 «Мы достигли хорошего уровня, когда по поводу чистоты вин, гигиены на ведущих предприятиях уже не приходится говорить. Есть определенные «болезни роста», связанные со средним уровнем качества на фоне увеличения объемов и сложного урожая 2021 года. Нельзя стоять на одном месте, важно совершенствовать конкурентоспособность российских винодельческих предприятий. 2021 год стал годом роста качества игристых и розовых вин, на которых в меньшей степени сказались погодные проблемы. Это оценка дана по итогам дегустации более 550 наименований кубанских вин», – сказал Артур Саркисян.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/08/12/ekspertyi-vinnogo-gida-rossii-roskachestva-podveli-itogi-audita-vinodelcheskix-predpriyatij-kubani/