loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Российские импортеры получили декларации на ввоз спиртного Bacardi, Diageo, Pernod Ricard

Российские поставщики спиртных напитков ООО «Логистик Трейд» и ООО «БИГ» получили декларации на ввоз в страну алкогольной продукции иностранных компаний, следует из документов на портале декларации-соответствия.рус. Импортеры начали заранее готовиться к возможному внесению алкогольных напитков в список товаров для параллельного импорта.

Среди зарубежных алкогольных брендов, получивших необходимые для ввоза товаров в Россию документы,— Diageo, Bacardi, Pernod Ricard, Brown Forman, Jim Beam и др. Ранее соответствующие декларации оформляли только российские «дочки» («Бакарди Рус», «Диаджо Бренд Дистрибуторс», «П.Р.Русь», «Браун Формен Рус»), а также официальные локальные партнеры — «Синергия Импорт» (Beluga Group) и «Руст».

После начала военной операции России на Украине эти иностранные компании объявили либо о приостановке поставок в Россию, либо о полном уходе с рынка. Однако количество выдаваемых деклараций не изменилось. Теперь в качестве заявителей на ввоз алкоголя выступают не дочерние компании, а российские ООО. Из данных портала деклараций следует, что за последние два месяца ООО «Логистик Трейд» и ООО «БИГ», которое входит в группу алкогольных компаний AST, получили документы, необходимые для ввоза в Россию товаров крупных иностранных компаний.

Гендиректор AST Леонид Рафаилов объяснил RTVI, что декларации оформляются заблаговременно, чтобы «в случае разрешения параллельного импорта алкоголя оперативно начать его поставлять». Он также уточнил, что закупка в этом случае будет проводиться непосредственно у производителей или их официальных партнеров. На данный момент AST еще не начала ввозить в Россию иностранный алкоголь. Однако, по словам господина Рафаилова, на российском рынке есть компании, которые начали поставки, не дожидаясь официального разрешения.

В марте текущего года правительство России разрешило параллельный импорт товаров в страну по отдельным видам продукции. Ввоз такой продукции можно осуществлять без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера. Минпромторг сформировал перечень продукции, но алкоголь в него не вошел. В августе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство РФ расширить перечень товаров и разрешить параллельный импорт ряда брендов, включая Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/rossijskie-importeryi-poluchili-deklaraczii-na-vvoz-spirtnogo-bacardi-diageo-pernod-ricard-2022-08-26.html