loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Роскачество назвало самый перспективный автохтонный сорт винограда в России

Новости

Будущее автохтонного виноделия в Крыму эксперты связывают с сортом Кокур Белый. В ближайшее время площадь посадок крымских автохтонов увеличится на 20%

К российским автохтонам относятся сорта, больше сотни лет растущие в определенном винодельческом регионе. Для Крыма, например, это Кокур Белый, Кефесия, Эким Кара (Черный доктор), для Долины Дона — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. В Дагестане — белый сорт Нарма и красный Гимра.

«Автохтонные сорта винограда — это наследие любой страны. Большинство стран на земле производит вино, но лишь немногие могут похвастаться собственными автохтонами. Например, в США, Австралии виноделие развито, но собственных сортов у них нет. В России таких сортов достаточно много, и они привлекают внимание своей самобытностью, необычным, интересным вкусом, историей, уникальностью», – говорит руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

По результатам аудитов винодельческих регионов в рамках «Винного гида России» Роскачества, наиболее перспективным белым техническим сортом винограда признан крымский сорт Кокур Белый. Потенциал сортов эксперты оценивали по ряду параметров общая площадь посадок, перспективность для виноделия, интерес к сорту со стороны виноградарей и виноделов и молодые посадки сорта.

На сегодняшний день площадь плодоносящих посадок Кокура Белого в России превышает 510 га. Крупнейшими площадями автохтона обладают предприятия «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод марочных вин «Коктебель».

«Кокур — универсальный сорт винограда, из которого в «Массандре» производят крепленые вина типа «портвейн», сладкие десертные вина, а также белые сухие вина. Вместе с тем Кокур перспективен и для производства игристых вин классическим и акратофорным методом. Сорт отличается достаточно высокой для автохтонов урожайностью, высоким содержанием сахаров и кислот. Все эти особенности делают сорт таким же перспективным в белых винах, как донские автохтонные сорта в красных винах», – отмечает заместитель генерального директора «Массандры» Валерий Тройчук.

Историческим центром производства вин из автохтонных сортов винограда является Солнечная Долина. «В наших сложный условиях Кокур при наличии капельного орошения может давать достаточно высокую урожайность – до 80 центнеров с гектара. С 2014 года мы заложили уже больше 130 гектаров Кокура Белого. В ближайшее время к этой площади добавится еще 20 гектаров выведенного нами совместно с итальянскими специалистами клона Кокур Солнечнодолинский», – говорит главный агроном хозяйства «Солнечная Долина» Владимир Фадеев.

Эксперты Роскачества считают автохтонное виноделие одним из главных конкурентных преимуществ Крыма. Помимо Кокура, в винах Крыма представлены такие сорта как Сары Пандас, Кефесия, Крона, Эким Кара. В коллекции Института «Магарач» и в частных коллекциях автохтонов сохраняются несколько десятков крымских автохтонов.

«В 2021 году нами были проведены пробные микровинификации сортов Манджил Ал, Бияс Ай Батлы Кок Хабас, Богос Зерва, Капсельский, Бияс Ай Батлы, Кандаваста, Альбурла, Херсонесский. Нашей целью является поиск автохтонов, которые будут давать востребованные на рынке вина — легкие красные и свежие яркие белые. В данный момент ведется работа по созданию саженцев автохтонных сортов in vitro. В 2022 году в нашем хозяйстве было заложено 62 гектара Кокура Белого», – говорит акционер винодельческого хозяйства «Бурлюк» Валерий Захарьин.

Представленность вин из автохтонных сортов на полках магазинов пока не так широка, как они того заслуживают. Их проще найти в ресторанах и винных бутиках, чем в супермаркетах.

«Проводя ежегодную закупку вин для исследования «Винный гид России», наши эксперты отмечают, что автохтоны мало представлены в магазинах шаговой доступности. В первую очередь, их стоит искать в специализированных сетях магазинов. Стоимость бутылки вина из автохтонного сорта винограда – от 500 рублей в рознице и выше. По выгодной цене вина из автохтонных сортов можно купить в период «Дней российских вин» в торговых сетях», а также на винных ярмарках, которые сейчас проходят по всей стране и уже состоялись в Анапе, Пскове, Волгограде», – отмечает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Роскачества Олеся Буняева.

Спрос на уникальные сорта винограда России, а значит и их предложение будет только увеличиваться, считают эксперты Роскачества. По мере развития питомниководства, в Крыму может ежегодно закладываться более 200 гектаров автохтонов. Благодаря заложенным в последнее время молодым виноградникам автохтонов (в первую очередь, Кокура Белого, Кефесии), общая площадь плодоносящих автохтонных виноградников в Крыму в ближайшие два года вырастет на 20-25%. Источник: https://wineretail.info/vino/2022/08/26/roskachestvo-nazvalo-samyij-perspektivnyij-avtoxtonnyij-sort-vinograda-v-rossii/