loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Всё дело в банке

Один из динамичных трендов на российском рынке винодельческой продукции – алюминиевая тара. По оценкам экспертов, рынок напитков в банке по 0,25 л в этом году удвоится в объеме по сравнению с 2021 годом

На мировом винном рынке бум на вино в алюминиевой банке начался в конце 2010-х годов. Банка легче, чем стекло. Алюминий – это на 100% вторично перерабатываемая упаковка, а значит у этого типа тары меньше «углеродный след», что создает дополнительную привлекательность для покупателя. На сегодняшний день «баночное» вино выпускают все традиционные европейские винодельческие страны.

В 2020 году первое вино в банке было выпущено и в России. «Эта категория тары растет очень быстрыми темпами, – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой  продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Роскачества Олеся Буняева. – По оценкам наших экспертов, в 2021 году было произведено более 4 млн банок вина объемом по 0,25 литра, в этом году только с января по май – уже больше 3 млн. единиц банки. Количество производителей, работающих с таким типом тары, пока невелико – их выпускают на предприятиях Кубани и Ставрополья, но судя по динамике рынка, эксперты Роскачества ожидают удвоение объемов производства винодельческой продукции в алюминиевой банке уже до конца 2022 года».

Тренд на потребление вина в банке соответствует изменениям потребительских предпочтений в винной категории. «Молодежь меньше ориентируется на ритуалы потребления вина – правильные бокалы, подачу, и больше – на удобство. Возможность открыть упаковку вина без штопора, небольшой объем банки – 0,2 – 0,25 л, который позволяет сделать потребление более умеренным», – отмечает Олеся Буняева.

Представители компаний розничной торговли также позитивно оценивают перспективы рынка вина в этом типе тары. «В России вино в банках появилось три-четыре года назад, во всем остальном мире — раньше. Банка была смелым шагом, но даже наш консервативный потребитель к ней уже привык», – говорит Анастасия Завьялова, старший менеджер категории вино и крепкий алкоголь торговой сети «Пятерочка», в ассортименте которой представлено российское игристое вино в алюминиевой банке.

Тем не менее, в ближайшие годы банка не станет полноценной заменой традиционной стеклянной бутылке. У нее есть и свои значимые ограничения.

«Это направление нам интересно, мы его изучаем. Предполагаем, что тренд на рост продаж вина в банках скорее всего продолжится. Сложность в том, что для производства вина в алюминиевой таре, нужна отдельная линия розлива. Поставщиков алюминиевой банки в России единицы. И производство у них распределено по клиентам на 1,5-2 года вперед. Поэтому в ближайшем будущем в России массового перехода на выпуск вин в банках не будет», – говорит заместитель генерального директора ООО «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.

Есть у экспертов и определенные замечания по качеству вина в алюминиевой банке. С одной стороны, банка герметична, светонепроницаема и хорошо защищает вино от воздействия солнечных лучей и кислорода. С другой стороны, сам процесс наполнения банок на линии розлива более сложен с точки зрения защиты от окисления, чем при стандартном розливе в бутылку. «Проведя дегустационную оценку качества вин в алюминиевых банках, мы обнаружили, что значительная часть образцов обладала признаками окисления и имела проблемы по качеству аромата и вкуса», – отмечает президент Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев.

При покупке вина в алюминиевой банке покупателю также стоит помнить, что в этот тип тары разливаются и слабоалкогольные виноградосодержащие напитки, а не только вина.

Такой напиток в порционной упаковке небольшого объема недавно выпустила Группа «Абрау-Дюрсо» (Первый продукт от «Абрау-Дюрсо» в формате ready-to-drink в алюминиевой банке — искристый Abrau Light). Как говорится в официальном сообщении компании, категория слабоалкогольных напитков в практичных форматах обладает большим потенциалом. В компании связывают новый продукт с развитием нового сегмента и новой потребительской аудитории.

По оценкам экспертов Роскачества, ограничением для развития направления вина в алюминиевой банке также может стать высокая цена качественного продукта. На сегодняшний день минимальная цена банки игристого вина в рознице составляет порядка 130 рублей. По цене трех банок 0,25 л покупатель может выбрать качественное игристое вино российского производства в традиционном типе тары – стеклянной бутылке 0,75 л.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/09/01/vsyo-delo-v-banke/