loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Госдуме заявили, что виноградные питомники Кубани будут зависеть от импорта еще пять лет

Виноградные питомники смогут полностью перейти с импортных на российские саженцы не ранее чем через пять лет. Для полного перехода будет необходима отдельная программа, которая поддержит селекционеров в плодоводстве, считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

“По оценкам виноградарей, без импорта ближайшие пять лет не обойтись. Для этого необходима отдельная программа, которая поддержит селекционеров в плодоводстве. Также важно не вводить запреты и квотирование на ввоз импортных средств производства, чтобы дать возможность отрасли развивать свое поступательно”, – сказала Оглоблина ТАСС, отвечая на вопрос об импортозамещении на Кубани.

Она уточнила, что сейчас на Кубани работают три питомника. По предварительным подсчетам регионального Минсельхоза, в этом году они произведут порядка 3,5 млн штук саженцев. Этого количества хватит на посадку, но необходимы дополнительные материалы для подвоев и ассортимента.

Также она отметила, что сегодня в виноградарстве и виноделии сохраняется дефицит саженцев. В 2022 году закладка производится импортными и отечественными саженцами.

“Еще пять лет назад импорт в виноградарстве по посадочному материалу составлял от 50 до 70%. Благодаря открытию в Краснодарском крае двух питомников, которые были профинансированы на средства из федерального и регионального бюджета, удалось переломить эту тенденцию”,– отметила она.

На Кубани производится 45% всего российского вина. По данным администрации Краснодарского края, в регионе в 2021 году собрали 203 тыс. тонн винограда, к потерям привели летние подтопления. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежные виноматериалы при производстве не использовались, экспорт вина по итогам года вырос на 25% – до 448 тыс. декалитров. В Краснодарском крае расположены более 79 тыс. га виноградопригодных земель, из них более 50 тыс. еще не используются.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/09/15/v-gosdume-zayavili-chto-vinogradnyie-pitomniki-kubani-budut-zaviset-ot-importa-eshhe-pyat-let/