loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Эксперты Роскачества выяснили, как изменились винные предпочтения россиян

Российские производители вина вслед за изменениями потребительского спроса меняют структуру выпуска вина, увеличивая производство сухих наименований сокращая долю полусладких вин.

«Категорией будущего» на винном рынке эксперты назвали также полусухие вина, где пальма первенства не у красного вина, а у белого и розового.

Доля полусладких тихих вин, выпускаемых в России, снизилась за последние 2 года более чем на 5%. При этом, по сравнению с 2020 годом в стране растет производство полусухих вин. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, сравнив данные ЕГАИС по производству российского тихого вина в первом полугодии 2022 года с данными предыдущих периодов.

«На сегодняшний день производство сухого вина в России занимает уже более трети (33,2%) от общего объема производства тихих вин. Из 144 млн литров вина, произведенного в России за первое полугодие текущего года, почти 48 млн литров составили именно сухие вина. Рост производства сухого вина идет, преимущественно, за счет снижения объемов вин полусладких. Если в 2020 году их доля составляла 60,3%, в 2022 году доля полусладкого вина снизилась до 55,2%. Кроме сухих вин растет производство ликерного вина. Доля этой категории в общем объеме производства выросла до 7,5%», – говоритдиректор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Эксперты связывают изменение структуры производства с запросами торговых сетей, реагирующих на меняющиеся запросы потребителей. Кроме того, на показатели 2022 года могли повлиять программы импортозамещения, стартовавшие в российской торговле на фоне санкционного давления и сокращения части поставок вина из ЕС. Аналитики также отмечают, что в импорте вина доля полусладких вин снижалась все последние годы и уже составляет менее трети от всего объема поставок.

«В целом, постепенный переход от полусладких к сухим и полусухим винам мы связываем с развитием культуры потребления, большей информированностью покупателей о качестве вин, особенностях их производства. Из года в год в процессе исследования в рамках проекта «Винный гид России» мы отмечаем достаточно невысокие показатели полусладкого вина по качеству в сравнению с другими категориями», – говорит Олеся Буняева.

Одним из важных трендов последнего времени также стало развитие категории полусухих вин. Особенность этого стиля винодельческой продукции в том, что большая часть полусухого вина, производимого в России – это белые и розовые вина, тогда как в других категориях доминирующее положение по-прежнему занимают вина красные.

«Более 60% полусухих вин, производимых в России – это белые и розовые вина. На долю красного полусухого вина приходится лишь 37,5% произведенного объема. Полусухие вина – это быстрорастущая категория в продажах крупного ритейла, на них хороший спрос. В том числе потому, что часть потребителей отказывается от вина с высоким содержанием сахара, но перейти сразу на сухие вина готовы пока не все. Розовые и белые полусухие вина востребованы, в первую очередь женщинами, основными потребителями винодельческой продукции», – отмечает Олеся Буняева.

Крупные российские производители вина гибко реагируют на изменение отраслевой конъюнктуры, проводя собственные исследования потребительских предпочтений или реагируя на запросы своих клиентов – ритейлеров.

В рамках Акции «Дни российских вин», которая стартует в розничной торговле в октябре 2022 года, большая часть вин – участников акции относятся именно к категориям сухих и полусухих.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/ekspertyi-roskachestva-vyiyasnili-kak-izmenilis-vinnyie-predpochteniya-rossiyan-2022-09-29.html