loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Вниманию потребителей алкогольной продукции!


Росалкогольрегулированием с 2018 года ведется работа по выявлению и ограничению доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – сеть Интернет), содержащим запрещенную информацию о продаже дистанционным способом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством.

Обращаем внимание, что в настоящее время любая продажа алкогольной продукции в сети Интернет является незаконной, а за факт дистанционной продажи алкогольной продукции частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

Подавляющее большинство алкогольной продукции, предлагаемой к покупке в сети Интернет, реализуется лицами, не имеющими права на продажу алкогольной продукции (физические лица; юридические лица, не имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции), а сама продукция зачастую имеет все признаки нелегального производства.

При этом приобретенная в сети Интернет суррогатная алкогольная продукция несмотря на схожесть с легально произведенной алкогольной продукцией, может содержать в своем составе вещества, представляющие опасность для здоровья человека, но не выявляемые визуальным и органолептическим способом, например, метиловый спирт. Вместе с тем попадание относительно небольшого объема метилового спирта в организм человека в абсолютном большинстве случаев приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека или к его смерти.

Росалкогольрегулирование просит приобретать подлежащую лицензированию алкогольную продукцию только у лиц, имеющих соответствующую лицензию на предоставление права розничной продажи такой продукции, и только в местах, предназначенных для ее реализации. Информацию о наличии действующей лицензии можно узнать по адресу https://fsrar.gov.ru/licens/reestr, запросив сведения из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приобретение потребителями алкогольной продукции, не подлежащей лицензированию (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха), также должно осуществляться исключительно в объектах продажи такой продукции и в рамках договора розничной купли-продажи.

В целях оперативного взаимодействия с гражданами по вопросам блокировки сайтов, предлагающих к продаже всевозможную спиртосодержащую продукцию дистанционно, на сайте Росалкогольрегулирования предусмотрена возможность сообщения информации о предложениях по продаже такой продукции в сети Интернет.

Кроме того, на сайте Роскомнадзором также предусмотрена возможность отправки сообщений о таких нарушениях в разделе «Прием сообщений». Заполнение формы обращения занимает не более одной-двух минут.

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4555