loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На Ставрополье планируют увеличить темп закладки виноградников в 2022 году

Аграрии планируют заложить до 250 га виноградников на Ставрополье в 2022 году, сообщил во вторник директор ГКУ “Ставропольвиноградплодопром” Алексей Лысенко. Темп закладки по сравнению с прошлым годом увеличится на четверть.

“Что касается закладки [виноградников], в 2020 году было посажено 160 га, в 2021 году мы вышли на цифру 200 га. В этом году уже планируем выйти на цифру до 250 га, весенняя закладка произошла на площади 35 га. Мы видим, что интерес и площади закладки увеличиваются, это хорошая динамика для нас”, – сказал он в интервью региональному телеканалу “Свое ТВ”.

Виноградарям в регионе ежегодно оказывается господдержка. Аграрии получают субсидии на закладку и уходные работы, с 2022 года появилась поддержка при закупке специализированной техники и оборудования. В этом году из федерального бюджета на поддержку виноградарей Ставрополья направят 100 млн рублей.

“Появилось очень много небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые нацелены именно на закладку технических сортов винограда и производство хорошего качественного вина. <…> В 2020 году порядка семь новых хозяйств малых форм посадили виноград на своей территории, в этом году уже два хозяйства вступили в программу, видим, что и осенью будут новые хозяйства”, – пояснил Лысенко.

Ставропольский край занимает четвертое место в России по площадям виноградников и валовому сбору винограда. В регионе заложено порядка 5 тыс. виноградников, ежегодно валовый сбор винограда составляет 45-50 тыс. тонн.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/10/11/na-stavropole-planiruyut-uvelichit-temp-zakladki-vinogradnikov-v-2022-godu/