loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Крыму собран первый урожай возрожденного сорта

В Крыму собран первый урожай, воссозданного Олегом Репиным и почти утраченного, сорта рубиновый магарача.

Рубиновый магарача — сорт, выведенный в 1928 году советскими селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Он создан путем гибридизации сортов Каберне-Совиньон и Саперави (гибрид #56). В 60-х годах прошлого века был признан в Крыму одним из лучших технических сортов для изготовления высококачественных сухих и десертных красных вин. Рубиновый магарача сочетает выразительность и тонкость каберне совиньона, мощность окраски, полноту сложения и урожайность Саперави.

По технологическому запасу красящих и дубильных веществ рубиновый магарача значительно выше каберне. Вина из этого сорта получаются более мощные и насыщенные, даже в степной части Крыма, где в отдельные годы каберне не набирает достаточного количества красящих веществ. Сорт отличается хорошей способностью сахаронакопления при достаточно высоком содержании кислот, а значит вина из него имеют хороший потенциал выдержки.

Сейчас в Крыму произрастает примерно 10 га плодоносящих виноградников и 70 га. старых посадок, уцелевших в период антиалкогольной компании 1985-1990 гг, но старые лозы плохо плодоносят, а виноградники пришли в запустение.

В 2014 году у крымского винодела Олега Репина, человека, хорошо знающего характеристики крымских сортов, появился замысел возродить рубиновый магарача. Три года он пытался сделать саженцы в Крыму, используя лозу старых посадок Массандры, где сохранились 3,8 гектара этого сорта, но безуспешно. В 2017 году Олегу пришла на помощь «Фанагория» в лице генерального директора хозяйства Петра Романишина. В фанагорийский питомнике взяли прививочный материал со старых лоз и привили на новые подвои, получив качественные жизнеспособные сортовые саженцы. Посадочный материал был получен, весной 2018 года был заложен виноградник в селе Верхнесадовом под Севастополем и возобновлены посадки возрожденного сорта. Кстати, в 2022 году «Фанагория» выпустила в линейке Cru Lermont. свой, таманский «Рубиновый магарача» урожая 2020, выдержанный в бочках из французского и американского дуба.

Несмотря на трудности, которых на пути к первому урожаю, у Олега Репина было немало, 6 октября 2022 года крымский урожай возрожденного сорта рубинового магарача был собран! И это действительно большое событие, идля севастопольского терруара, и для крымского виноделия, и для виноделия России.

Источник: https://vino.ru/novosti-i-kommentarii/novosti-vinnogo-mira/v-krymu-sobran-pervyy-urozhay-vozrozhdennogo-sorta/