loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел сегодня еженедельную планерку. На совещании обсуждался ход реализации краевого законодательства в части оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Участие в работе принял вице-губернатор Александр Руппель.

Напомним, что госрегулирование производства и реализации спиртного имеет особое значение, поскольку доходы от данной деятельности являются важным источником пополнения государственного бюджета.

«В крае более 10 лет эффективно действует закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Этим документом также установлены дополнительные требования в части сбыта алкоголя. Особенностью регулирования данной отрасли пищевой промышленности является необходимость обеспечения баланса между поддержкой бизнес-сообщества, его торговых интересов и, одновременно, охраной здоровья населения», – обозначил свою точку зрения руководитель регионального парламента.

При этом он добавил – краевые власти ведут серьезную работу по исключению попадания в торговую сеть недоброкачественной продукции из других субъектов РФ, а также принимают меры по поддержке добросовестных производителей.

О текущем состоянии дел депутатов проинформировал руководитель краевого департамента потребсферы Роман Куринный.

По сведениям ведомства, с января по октябрь на выдачу, продление и переоформление лицензий на розничную продажу алкоголя принято 2160 заявлений. В 2021 году эта цифра составляла 2795.

По приему деклараций об объемах розничной реализации спиртного глава департамента пояснил – за первый квартал этого года их поступило более 9700, за второй – свыше 10800. В то же время ведомством установлено, что обязательное декларирование не осуществили 624 организации.

В 2022 году на предмет соблюдения законодательства было обследовано 424 объекта. Из них на 156 выявлены признаки нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Председатель комитета по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко в своем выступлении напомнил, что в феврале 2018 года по распоряжению руководителя ЗСК была создана постоянно действующая рабочая группа по изучению хода исполнения регионального закона об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Он также ознакомил коллег с внесенными поправками в действующую на Кубани нормативную правовую базу в части правил розничной торговли спиртным.

«Законодательные инициативы в области оборота алкогольной продукции федерального уровня детально прорабатываются на заседаниях рабочих групп совместно с департаментом», – дополнил депутат.

По итогам планерного совещания депутаты приняли резолюцию. Департаменту потребсферы рекомендовано продолжить проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований при продаже алкоголя, а также работу по взаимодействию с полицией в части выявления и пресечения оборота контрафакта.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль за предприятиями розничной торговли и общественного питания, расположенными вблизи школ. Также в итоговую резолюцию было внесено предложение председателя ЗСК Юрия Бурлачко об особенностях дальнейшего взаимодействия законодателей с профильным департаментом в части контроля за исполнением законодательства по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/23498/