loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении требований к производителям алкоголя

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности производителей этилового спирта и алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Проект закона увеличивает требования к уставному капиталу организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта, с 10 млн до 100 млн рублей. При этом вводится запрет на оплату уставного капитала неденежными средствами, а также заемными средствами учредителей. Снижение стоимости чистых активов в процессе ведения деятельности организаций, имеющих лицензию на производство этилового спирта, ниже 100 млн рублей будет являться основанием для судебного аннулирования лицензии. Одновременно ужесточаются требования к группе организаций, совместно производящих этиловый спирт, в части установления факта несоблюдения установленных норм минимального использования производственной мощности.

В документе устанавливаются требования к деловой репутации физических лиц – членов органов управления. Для всех физлиц – членов органов управления (наблюдательный и исполнительный коллегиальный органы, генеральный директор и главный бухгалтер) организаций предъявляется ряд требований к деловой репутации, заключающихся в отсутствии таких обстоятельств, как нахождение в органах управления организации на дату аннулирования лицензии на производство, хранение и поставкам этилового спирта или алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, если с даты аннулирования лицензии прошло менее пяти лет, нахождение в органах управления организации, в которой в течение пяти лет неоднократно выявлялись нарушения, за которые она была подвергнута административному наказанию за нарушения обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта. Также не допускается наличие дисквалификации таких лиц как вида административного наказания.

“Несоблюдение требований к деловой репутации лиц – членов органов управления организации ведет к отказу выдачи лицензии на осуществление видов деятельности по производству, хранению и поставкам этилового спирта или алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, либо приостановлению действия уже выданной лицензии”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Устанавливаются требования по раскрытию структуры и состава акционеров и предъявляются требования к их деловой репутации. Предъявляется несколько требований к бенефициарным владельцам, лицам, входящим с ними в одну группу лиц (аффилированных), а также лицам, которые прямо или косвенно владеют более 10% голосов уставного капитала. Также дополнительным основанием как для отказа в выдаче лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта или алкогольной продукции, так и для приостановления уже действующих лицензий предлагается сделать факт выявления в составе бенефициарных владельцев либо акционеров с долей прямого либо косвенного участия более 10% капитала лиц, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, являющихся бенефициарными владельцами либо акционерами с долями прямого либо косвенного участия более 10% капитала организаций, у которых была аннулирована лицензия на производство этилового спирта и с даты аннулирования прошло менее пяти лет, а также физлиц, не соответствующих требованиям к деловой репутации.

Предусматривается возможность добровольного объединения производителей этилового спирта в саморегулируемую организацию (СРО) федерального уровня. Основной целью такой СРО будет являться разработка и установление стандартов и правил деятельности в отрасли, а также контроль за соблюдением требований этих стандартов и правил. Положения законопроекта не распространяются на организации осуществляющие производство дистиллятов винного, виноградного, коньячного и винодельческой продукции, поскольку регулирование их деятельности осуществляется законодательством о виноградарстве и виноделии, указывают авторы документа.

Источник: http://alcoonline.ru/news/75096/15/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-ob-uzhestochenii-trebovanij-k-proizvoditelyam-alkogolya/d,sample_news