loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Агрофирма «Южная» собрала рекордный урожай винограда

В Краснодарском крае в 2022 году собрали 280 тыс. тонн винограда, из них более 110 тысяч тонн находятся в активе агрофирмы «Южная» – крупнейшего виноградарского предприятия России, входящего вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант».

По итогам 2021 года валовой сбор винограда составлял 83,4 тыс. тонн. Таким образом, в этом году агрофирма «Южная» увеличила показатели более чем на 30 процентов. С площади 8 297 га было собрано более 110 тыс. тонн с урожайностью 136 ц/га. 

Высокие показатели обеспечили благоприятные погодные условия 2021 и 2022 годов и широкое введение в агротехнологию новых приёмов возделывания винограда.

«Для 2022 года впервые с 1986 года сложились не просто благоприятные, а, скорее, уникальные условия для закладки, созревания и сохранности урожая. Выпавшие в конце зимы и весной осадки обеспечили хорошую влагозарядку почвы. А летние обильные дожди, равномерно распределившиеся на май и летние месяцы, обеспечили нормальное цветение и оптимальный налив ягод. Кроме того, сохранность урожая обеспечили новые подходы в системе обработки почвы и ухода за виноградниками, максимальная механизация всех процессов, которая значительно повысила качество и скорость выполнения работ», – рассказал Сергей Тарахно, заместитель генерального директора агрофирмы «Южная».

В этом году сбор винограда стартовал в начале августа. В пик уборки собирали по 1800 – 2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали 24 инновационных комбайна.

Сегодня площадь виноградников агрофирмы «Южная» составляет 9 146 га. Осенью заложат еще более 500 га. Будут высажены такие сорта, как «мерло», «ркацители», «каберне совиньон», «первенец магарача» и другие.

Справка: ГК «Ариант» – одна из крупнейших агропромышленных компаний России. В ее состав входят агрофирма «Южная», винодельня «Кубань-Вино», «ЦПИ-Ариант», агрофирма «Ариант». Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2021 году на рынок поступило около 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. тонн мясной продукции. Винодельня «Кубань-Вино» – лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании.  В ведении агрофирмы «Южная» находится 13 119 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9 146 га. Собственный Питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов.

Источник: https://wineretail.info/vino/2022/11/17/agrofirma-yuzhnaya-sobrala-rekordnyij-urozhaj-vinograda/