loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Доля продаж импортного пива в России за девять месяцев сократилась до 2,5%

 

Доля импортного пива на российском рынке в общем объеме продаж этой продукции по итогам девяти месяцев сократилась до 2,5% против 6% на начало 2022 года. Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей пива (АПП) со ссылкой на данные аналитической компании Nielsen IQ.

“Доля импортного пива в ассортименте сократилась с 15% в январе до 9% в сентябре текущего года. А доля в объемах продаж в натуральном выражении сократилась с 6% до 2,5%”, – отмечается в сообщении.

По данным Nielsen IQ, доля импорта в ассортименте продолжает сокращаться, освободившуюся нишу занимают локальные игроки и лицензионное пиво.

Общий объем продаж пива

Согласно сведениям аналитиков, среднее количество SKU (ассортиментных позиций) пива на полках магазинов в сентябре 2022 года не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Сократившись в начале весны, уже в мае этот показатель восстановился до 108 позиций и с тех пор удерживает этот уровень каждый месяц. Всего за январь – сентябрь 2022 года продажи пива в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

“Рост продаж в денежном выражении можно объяснить подорожанием пивоваренной продукции на 13% за последний год. Основное повышение цен, как в пивоваренной отрасли, так и на всем потребительском рынке, пришлось на март и апрель, когда рушились логистические цепочки и наблюдался резкий рост инфляции. Затем ситуация стабилизировалась”, – прокомментировал исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов, слова которого приводятся в сообщении.

В структуре продаж 8% (в литрах) приходится на разливное пиво. На безалкогольное – 2,4%. Пиво средней ценовой категории доминирует на рынке – на него приходится 63% всех продаж. Тогда как на низкий сегмент – 23%, а на высокий – 14%.

В исследовании Nielsen IQ указывается, что на сегодняшний день доля пива на алкогольном рынке составляет 84% в натуральном выражении и 44% в денежных продажах. Пиво является ключевым драйвером роста индустрии как в литрах, так и в рублях, добавляется в сообщении. 

Источник:https://alcoexpert.ru/itnews/49276-dolja-prodazh-importnogo-piva-v-rossii-za-devjat-mesjacev-sokratilas-do-25.html