loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

«Винный гид России – 2022»: названы лучшие игристые вина страны

Эксперты «Винного гида России» подвели итоги пятого ежегодного исследования качества игристых вин, представленных на полках магазинов. Результаты этого года показали рекордную долю игристых вин высокого качества в разных ценовых категориях по сравнению с предыдущими годами исследования. При этом количество производителей и торговых марок в исследовании вин было сравнительно невелико. Лишь немногие винодельни справляются с такой сложной «дисциплиной», как создание игристого вина высокого уровня.

Лидером по соотношению цены и качества стало игристое вино, приобретенное меньше чем за 170 рублей за бутылку 0,75 литра.

В 2022 году экспертами «Винного гида России» было исследовано 117 образцов российских игристых вин и российского шампанского, наибольшее количество – 47 шт. (~39%) в исследовании составляли вина игристые категорий брют и экстра брют, реже всего на полках встречаются красные игристые вина (всего ~7%).

Исследование проводилось экспертной группой аккредитованных дегустаторов в специализированной аккредитованной лаборатории.

В этом году было исследовано более 15 торговых марок игристого вина: Aristov, Di Caspico, Абрау-Дюрсо, Балаклава, Винный дом Фотисаль, Золотая Балка, Новый Свет, Севастопольский бриз, Дербентский завод игристых вин, Крымское, Кубань-Вино, Мильстрим – Черноморские вина Мысхако, Цимлянские вина, Шато Тамань, Эндемы и ряда других.

Главный итог исследования этого года – около 92% всего исследованного вина соответствуют повышенному стандарту, установленному Роскачеством на уровне 78 баллов по 100-балльной шкале (для сравнения, в 2019 году этот же показатель составлял 72%). При этом почти половина всех вин была отмечена дегустаторами оценками 81 балл и выше, что соответствует уровню призового места на дегустационных конкурсах. Это также самый высокий показатель за все предыдущие годы исследований.

«Несмотря на популярность данной категории и достаточно широкий ассортимент представленных в ней вин, можно отметить, что создание игристого вина – это достаточно «элитарный» тип производства. Лишь немногие из более чем 100 российских производителей Вина России обладают необходимым оборудованием, специалистами и опытом для создания качественного игристого вина. Кроме того, на производство игристых вин влияет и место расположения, терруар, в котором растёт виноград. Из года в год мы отмечаем работы ряда производителей из Севастополя, Крыма, с Таманского полуострова и Новороссийска, а в последние годы и из Южного Дагестана. При этом, все 5 лет, которые проводится исследование, качество игристых вин поступательно растет», – отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Лидеры рейтинга

Лучший брют:

  • «Высокий берег. Рислинг». Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое. 2021 год. Производитель «Кубань-Вино» – 84,8 балла. 465 рублей
  • «Мысхако Кюве» Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое. 2021 год. Производитель «Мысхако» – 84 балла. 349,99 рублей
  • «Терруар Кубани». Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое. 2021 год. Производитель «Кубань-Вино» – 83,7 балла. 359,99 рублей

Лучшие полусладкие игристые вина:

  • «Балаклава Мускат» Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое. 2021 год. Производитель «Золотая Балка» – 83,5 балла. 519 рублей
  • «ЗБ вайн Москато» Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое. 2021 год. Производитель «Золотая Балка» – 83,2 балла. 370 рублей
  • «Терруар Кубани» Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое. 2021 год. Производитель «Кубань-Вино» – 83 балла. 329,99 рублей

Лучшее полусладкое розовое:

  • «ЗБ вайн Москато» Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое розовое. 2021 год. Производитель «Золотая Балка» – 83,5 балла. 389 рублей

Лучшее полусладкое красное:

  • Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое красное «Золотая Балка». 2021 год – 83,2 балла. 439,90 рублей

Лучший экстра-брют:

  • «Аристов. Кюве Александр. Блан де Блан», Российское игристое вино с ЗНМП «Южный берег Тамани» выдержанное экстра брют белое. 2020 год. Производитель «Кубань-Вино» – 83,7 баллов. 947,67 рублей

Лучшее сладкое вино:

  • Игристое вино сладкое красное «Цимлянское». 2021 год. Производитель «Цимлянские вина» – 82,8 балла. 399 рублей

Лидером по соотношению цены и качества стало игристое вино брют белое «Тарино», получившее от экспертов 83 балла при розничной цене чуть меньше 170 рублей за бутылку 0,75 литра.

«Большинство вин-победителей – это молодые образцы 2021 года урожая, сделанные недорогим акратофорным методом. Эксперты отметили их чистоту, свежесть, сортовые ароматы. Надо сказать,  что 2021 год урожая был прохладным и дождливым, что негативно сказалось в ряде регионов на красных винах, но игристые и розовые вина, напротив, получились очень достойными. Это отметили наши дегустаторы, оценивая последний урожай», – подчеркивает Олеся Буняева.

Особого упоминания заслуживают вина категории «российское шампанское» с выдержкой в бутылке. Эксперты Роскачества указывают, что технология эта достаточно затратная для производителей, и лишь 3-4 винодельни в России способны производить такие вина в больших объёмах, достаточных, чтобы удовлетворить потребительский спрос и при этом по сравнительно недорогой цене.

Лидером в этой категории в исследовании этого года стал Завод шампанских вин «Новый Свет», как по качеству, так и по цене.

Наиболее высокие оценки получили российские шампанские 2018 года урожая:

  • Российское шампанское выдержанное брют красное «Новый Свет. Каберне Совиньон» – 82,2 балла. 939 рублей
  • Российское шампанское выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет» – 80,2 балла. 919 рублей

«Игристые вина – самая разнообразная, интересная категория, которая востребована не только под Новый год, но в предпраздничные дни особенно. С учётом того, что самое недорогое вино, получившее высокую оценку экспертов, было куплено по цене 169 рублей и 69 копеек, а средняя цена приобретённых нашими закупщиками вин находилась в пределах 450 рублей, мы можем с удовлетворением констатировать: на новогодних столах покупателей будут качественные вина на любой вкус и кошелёк», –  резюмирует Олеся Буняева.

«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк». 

Источник:https://roskachestvo.gov.ru/news/vinnyy-gid-rossii-2022-nazvany-luchshie-igristye-vina-strany/