loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В России может появиться игристое под винтовой крышкой вместо пробки

Дефицит импортной корковой пробки заставляет российских производителей вин искать неожиданную альтернативу. Как выяснила “РГ”, к следующему Новому году на столах россиян может появиться игристое вино под винтовым колпаком. Сейчас в России активно укупоривают “винтом” тихие вина, но до шампанского в стандартных бутылках дело пока не доходило. Впрочем, эксперты сомневаются, что алюминиевый колпак будет в состоянии удерживать давление игристого.

Сейчас такой колпак уже проходит испытания у одного из крупных российских производителей алкоголя, рассказал “РГ” коммерческий директор компании ТОКК (разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя) Михаил Лакс. По его словам, ранее такое решение широко использовалось для игристого малого литража (0,2 литра), а теперь у российских производителей появился спрос на алюминиевый колпак для стандартной бутылки (0,75 литра). Лакс утверждает, что такая крышка способна будет удержать давление в шесть атмосфер – столько содержится в бутылке игристого вина. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца.

Держать давление такая крышка будет за счет сопротивления алюминия специального сплава, прокладки и особого метода обкатки, утверждает эксперт.

По его оценке, стоить такой колпак будет дешевле, чем настоящая корковая пробка, но дороже, чем пробка из обрезков пробки или совсем дешевая пластиковая. С последней сравнивать алюминиевый колпак не имеет смысла, поскольку в ней могут содержаться различные канцерогенные вещества. Алюминий же – экологически чистый материал, в колпаке также используется прокладка из вспененного полиэтилена с покрытой специальной мембранной пленкой.

Несмотря на то, что алюминия в стране производят много, основные материалы для изготовления винтовой крышки все же импортные, говорит Лакс. Винодельческая отрасль не очень интересна для наших производителей алюминия, его есть куда продать и без вина. Но материалы для изготовления винтового колпака благополучно поставляются в Россию, в отличие от корковой пробки.

В рамках санкций ЕС поставки в Россию винной пробки из Испании и Португалии были приостановлены. Помимо санкций, на фоне энергетического кризиса в Европе для них оказалось выгоднее использовать корковую пробку, а не алюминиевую, поэтому спрос на первую на Западе вырос, что еще сократило возможности для ее поставок в Россию, говорили недавно на винодельческом форуме участники рынка. В этой ситуации в России резко вырос спрос на алюминиевый колпак для тихих вин. По прогнозам Роскачества, около 30% российских виноделов в ближайшее время перейдут на такую укупорку.

Из-за санкций цена на корковую пробку в России выросла в 2-2,5 раза с начала года, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. По его словам, для бутылок объема 0,75 литра винтовую пробку используют редко и, как правило, в недорогих линейках. Например, винт можно встретить в Prosecco. В Новой Зеландии много игристых закрывают винтом. А вот в Шампани любая пробка, кроме традиционной корковой, запрещена. При ее использовании нельзя указывать на этикетке Champagne.

Винтовую пробку возможно использовать на игристых винах при снижении давления в бутылке, говорит директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков. Например, итальянское просекко La Gioiosa, для своих Frizzante, использует винт, тогда как для просекко с большим давлением в бутылке La Gioiosa Spumante – традиционную пробку для игристого.

Такое решение будет интересно для петнатов (простейшее игристое вино) и других категорий так называемого жемчужного вина, то есть с более низким давлением. С учетом дефицита пробки многие производители таким предложением воспользуются, считает вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. По его словам, к “винту” покупатель “тихого” вина уже готов – это показывают данные продаж.

Что касается традиционного игристого, здесь у экспертов есть сомнения технического свойства. В колесах внедорожника содержится 2,5 атмосферы. Если производителям удастся удержать с помощью “винта” 3-3,5 атмосферы в бутылке – уже будет успех, говорит Ставцев.

На Новый год такое игристое вряд ли будет популярно у потребителей. Все же для игристого вина пробка с мюзле (проволока, которая держит пробку), хлопок – часть праздничного ритуала, говорит Липилин. Но игристое вино – это не только новогодний напиток. Почти такой же объем, как в декабре, выпивают за три летних месяца, отмечает Ставцев. “Дача, шезлонг, бумажный стакан и винтовая пробка отлично сочетаются для игристого”, – считает он.

Источник:https://wineretail.info/vino/2022/12/08/v-rossii-mozhet-poyavitsya-igristoe-pod-vintovoj-kryishkoj-vmesto-probki/