loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Башкирия просит у Госдумы право на ужесточение правил продажи алкоголя

 

Законодатели Поволжья обратятся в Госдуму и Совет Федерации с просьбой дать регионам полномочия для борьбы с так называемыми «наливайками». Такое решение принято на заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов ПФО, сообщил вице-спикер парламента Башкирии Рустам Ишмухаметов. Ассоциация направит обращения председателю Совфеда Валентине Матвиенко и главе Госдумы Вячеславу Володину.

Регионы просят изменить федеральное законодательство, упорядочить правила продажи алкоголя при оказании услуг общпита и разрешить субъектам устанавливать дополнительные ограничения при реализации спиртного.

«Это необходимо для решения проблемы так называемых “наливаек” –—многочисленных баров, рюмочных и прочих подобных заведений, под которые зачастую маскируются обычные продуктовые магазины. Понятно, что такие места притягивают асоциальных личностей, ухудшают криминогенную обстановку, словом, наносят вред здоровью нашего общества, и многие жители республики справедливо жалуются на них», — отметил Ишмухаметов.

Сейчас регионам по закону позволено вводить ограничения только в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей. В Башкирии несколько лет назад минимальная площадь зала была увеличена до 25 кв. м, однако это не позволило полностью решить проблему «наливаек». Поддержка инициативы Совфедом и ГД позволит принимать необходимые ограничительные законы в регионах, что приведет к исчезновению таких точек продаж, отметил вице-спикер. 

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что у регионов, наоборот, необходимо забрать все полномочия по регулированию в сфере продажи спиртного.

«В 2012 году вышел закон, который дал регионам право вводить ограничения по продаже алкоголя вплоть до введения сухого закона. Депутаты начали пиариться на этом, началась вакханалия. В субъектах начали ограничивать время продажи алкоголя, ввели социальные радиусы от школ, детсадов и прочее. Все это привело к тому, что число легальных торговых точек за год-полтора сократилось на 25%. И легальный бизнес пошел на хитрость — до определенного времени торговал алкоголем как магазин, а после — как точка общепита. Если ввести по всей стране единое время продажи алкоголя до 23:00 и запретить точкам общепита, к примеру, торговать спиртным после 24:00, то проблема решиться сама по себе. Но я считаю, что эти решения нужно принимать на федеральном уровне, а у регионов вообще нужно забрать все возможности регулирования в этой сфере», — сказал Дробиз.

Источник:https://alcoexpert.ru/itnews/49347-bashkirija-prosit-u-gosdumy-pravo-na-uzhestochenie-pravil-prodazhi-alkogolja.html