loader image

На Ставрополье удвоят субсидии виноградарям

Субсидии на поддержку виноградарства увеличат в 2023 году в Ставропольском крае вдвое, до 208,6 млн рублей, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

«В этом году ставропольским виноградарям за счет средств федерального бюджета выделено 208,6 млн рублей, что вдвое превышает уровень прошлого года. Субсидируются затраты по закладке виноградников, уходным работам за молодыми виноградниками, уходным работам за плодоносящими виноградниками, а также на применение удобрений, покупку спецтехники и оборудования для виноградарства и виноделия за период 2022 и 2023 года», — говорится в сообщении.

Заявки на предоставление субсидий краевой Минсельхоз принимает до конца января 2023 года. Участниками отбора могут стать виноградарские и винодельческие хозяйства региона, кроме личных подсобных хозяйств.

Господдержка позволяет ежегодно наращивать площади виноградников и сбор урожая на Ставрополье. По итогам 2022 года в крае собрали 44,1 тыс. тонн винограда, что на 3 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. На Ставрополье в 2022 году уборку винограда вели в 28 хозяйств, 12 из них крестьянско-фермерские.

Источник:https://wineretail.info/vino/2023/01/10/na-stavropole-udvoyat-subsidii-vinogradaryam/