loader image

«ВинЛаб»: количество торговых точек превысило 1 300, объем продаж увеличился на 52,3%

Операционные результаты BELUGA GROUP за 2022 год 

Ключевые показатели за период:

— Общие отгрузки + 6,8% к показателю прошлого года.

— Отгрузки брендов собственного производства +5,4%.

— Отгрузки партнерских брендов +13,8%.

— «ВинЛаб»: количество торговых точек превысило 1 300, объем продаж увеличился на 52,3%.

Компания продемонстрировала уверенную позитивную динамику в 2022 году в условиях нестабильности и неопределенности. За отчётный период общие отгрузки группы достигли 16,8 млн декалитров, превысив прошлогодний рекордный показатель на 6,8%. Из этого объема 13,9 млн декалитров пришлось на собственные бренды компании, показавшие +5,4% к прошлому году, и 2,9 млн декалитров — на партнерские, которые прибавили +13,8%.

По-прежнему, отмечается рост брендов из высокомаржинальных сегментов «премиум» и выше. Среди производимых компанией продуктов наибольшую динамику в России показали марки водки Beluga (+36%), Orthodox (+25,3%), PARKA (+21,3%) и «Архангельская» (+12,6%), коньяков «Сокровище Тифлиса» (+32,5%) и «Золотой Резерв» (+7,2%), биттеров Beluga Hunting (+27,3%), виски Fox & Dogs (+55,4%), джина Green Baboon (+182,3%) и рома Devil’s Island (+323,5%). Продолжившаяся позитивная динамика по собственным премиальным брендам, в особенности, — флагманскому — оказывает существенное влияние на финансовый результат компании и укрепляет ее позиции на меняющемся рынке. В портфеле импортных брендов наибольшими темпами росли ромы Barceló (+44%) и Plantation (+160,3%), коньяк «Ной» (+27%), а также коллекция импортных вин (+16%). В среднеценовом сегменте уверенные результаты показали водка «Русский Лед» (+32,9%) и коньяк «Ардели» (+9,6%). Следуя стратегии диверсификации BELUGA GROUP в 2022-м продолжила развивать все сегменты крепкого алкоголя, а также вин, представляя новинки, расширяя линейки, обновляя дизайн брендов, а также заключая новые партнерства с иностранными компаниями.

Ассортимент был расширен собственными продуктами — клюквенными вкусами в коллекциях водок «Беленькая» и PARKA, настойками «Архангельская на Кедровых орешках» и «Архангельская Перцовая c Северным медом», а также «Мягков Вишня с коньяком» и «Мягков Брусника с медом», коньяками «Сокровище Тифлиса» 8-летней выдержки, Golden Reserve National Selection France, Golden Reserve National Selection Spain, аперитивом на коньяке «Золотой Резерв Абрикос», темным выдержанным ромом Devil’s Island Dark Anejo, банановым и черносмородиновым джином в линейке Green Baboon, новыми премиальными винами, выпущенными лимитированными тиражами: Сabernet Sauvignon и Red Blend —в коллекции Golubitskoe Estate Noble Selection, а также петнатами Golubitskoe Estate. В импортном портфолио группы также пополнения — джин и односолодовый виски из Франции, виски из Шотландии, Ирландии и Японии, текила из Мексики, амаретто из Италии, а также вина из Франции, Италии, Австрии и другие востребованные российскими потребителями продукты.

В 2022-м продолжилось развитие сети супермаркетов напитков «ВинЛаб». Количество торговых точек за период достигло 1 350, таким образом, ее масштаб увеличился на 35% за год, новые магазины были открыты преимущественно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Объем продаж вырос на 52,3% по сравнению с прошлым годом, трафик на 37,1%, like-for-like-продажи на 8,3%, а средний чек на 11,1%. Направление электронной коммерции, доступное в алкогольном секторе России по системе click & collect, продолжает развиваться: объем e-com-продаж увеличился на 115%, а количество заказов на 171%, таким образом, всего было выдано более 1,2 млн онлайн-заказов. Для удобства клиентов продукция сети также представлена на маркетплейсах и онлайн-сервисах доставки СберМегаМаркет, Wildberries, Яндекс.Еда, СберМаркет и Delievery Club. В ноябре был открыт первый магазин в новом формате пункта выдачи заказов (Запуск digital-формата точек продаж «ВинЛаб»), который ориентирован на потребителей, оформляющих заказы онлайн через сайт или мобильное приложение, а также партнерские маркетплейсы. Кроме того, летом «ВинЛаб» запустила бонусно-накопительную программу лояльности, успешно дополняющую дисконтную, участниками которой уже являются более 5,9 млн человек. В конце декабря информационно-аналитическое агентство INFOLine включило «ВинЛаб» в лидеры рейтинга программ лояльности крупнейших FMCG-сетей России («ВинЛаб» в лидерах рейтинга программ лояльности крупнейших FMCG-сетей России). Развитие «ВинЛаб» продолжится и в 2023-м году, поскольку это направление является одним из драйверов роста компании согласно стратегии BELUGA GROUP.

В марте Московская биржа включила обыкновенные акции компании в раздел «Первый уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Включение акций в высший котировальный список подтверждает соответствие BELUGA GROUP строгим требованиям биржи, предъявляемым к качеству раскрытия информации, а также высокий уровень корпоративного управления группы. Кроме того, в апреле рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности BELUGA GROUP до уровня ruА+ со стабильным прогнозом.

Финансовые результаты позволили компании выплатить дивиденды в размере 150 рублей на одну акцию до налога по итогам первого полугодия и 75 рублей — по итогам третьего квартала. В общей сложности за первое полугодие было выплачено 1,996 млрд рублей, или 88% чистой прибыли BELUGA GROUP по МСФО, а за третий квартал будет выплачено 968,1 млн рублей, или 57% от чистой прибыли. Более того, в октябре совет директоров BELUGA GROUP утвердил новую дивидендную политику компании. Изменение коснулось размера выплат, который был увеличен с 25% до не менее 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО за год.

В нестабильном 2022 году BELUGA GROUP продемонстрировала устойчивость бизнеса, основанную на стратегии широкой диверсификации как по продуктовым, так и по ценовым сегментам, а также вертикально-интегрированной бизнес-модели, позволяющей контролировать все этапы создания и дистрибуции продуктов. Команда, имея многолетний опыт работы в кризисный период, действовала оперативно и точно. В 2023 году, учитывая новые возможности роста, группа продолжит укреплять позиции на рынке, представлять востребованные в стране продукты, заключать новые партнерства, развивать собственную розничную сеть «ВинЛаб», фокусируясь на e-com. BELUGA GROUP остается надежным поставщиком для клиентов, партнеров, торговых сетей, ресторанов и традиционной розницы. Компания своевременно реагирует на любые изменения, адаптируется под нестандартные условия и обеспечивает привычно высокий уровень предоставляемых услуг.

Источник:https://wineretail.info/vinotorgovlya/vinlab-kolichestvo-torgovyix-tochek-prevyisilo-1-300-obem-prodazh-uvelichilsya-na-523-2023-01-16.html