loader image

«Золотая балка» обновит виноградники в Балаклавской долине к 2026 году

Крымская винодельческая агрофирма «Золотая балка» намерена обновить все старые виноградники в Балаклавской долине к 2026 году, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе винодельни.

«Золотая Балка» планомерно обновляет виноградники в Балаклавской долине, эта программа рассчитана до 2026 года. Основная цель винодельни — ликвидация старых посадок, которые больше не дают урожай, и высадка новых лоз, которые начнут плодоносить в течение нескольких лет. В среднем за зимне-весенний сезон на виноградниках появляется около 300 тыс. новых саженцев», — говорится в сообщении.

На предприятии отметили, что в этом году виноградники пополнятся двумя новыми сортами.

«В числе сортов — Бастардо, Пино Нуар, Саперави и Ркацители. На виноградниках появятся и два новых виноградных сорта: Мцване и Гренаш. Мцване считается одним из лучших сортов белого винограда для создания тонких сбалансированных вин. Гренаш — европейский сорт черного винограда, который очень любит жаркий климат. Винам, созданным из Гренаша, присущ изысканный аромат темных ягод и согревающих специй. У них мягкий и одновременно пряный вкус», — добавили в пресс-службе.

«Золотая Балка» делает вина из собственного винограда, выращенного в севастопольском и балаклавском терруаре. Территория виноградников имеет разные участки, самая нижняя точка расположена в 70 м над уровнем моря, самая высокая — в 250 м. Истории «Золотой Балки» уже более 130 лет. В 1889 году генерал-майор Александр Витмер заложил в Балаклаве первый винный подвал.

Источник:https://wineretail.info/vino/2023/01/18/zolotaya-balka-obnovit-vinogradniki-v-balaklavskoj-doline-k-2026-godu/