Такие выводы можно сделать, изучая инфографику, подготовленную Коммерсантом.
С 2011 года до начала пандемии рынок колебался вокруг 300 млн бутылок в год. Причём, внутренне потребление шампанского в самой Франции, скорее снижалось на фоне умеренного рост экспорта. Издание Drinks Business отмечало, что ежегодный профицит производства в Шампани составлял от 3 до 12 млн бутылок. Крупные компании свои вопросы решали за счёт коллективного маркетинга, но часть урожая небольших производителей стабильно оставалась нераспроданной.
Всё изменил карантин, который в 2020 году сначала просадил суммарные продажи более чем на 50 млн. бутылок за счёт ограничений туризма и ресторанного бизнеса, а отмена ограничений стимулировала рост экспорта и взятие планки продаж выше 325 млн бутылок впервые за десятилетие.
Российский рынок в десятку крупнейших потребителей шампанского не входил. Россия закупала шампанского на сумму до 50 млн. долларов. В объёме шампанское в 2019 году заняло примерно 3% от общего количества импортированных в Россию игристых вин или порядка 2,5 млн бутылок. В этом году, по объективным причинам, будет поменьше. Объём ушедших из России брендов динамично растущий постпандемийный мировой рынок проглотил достаточно легко. С другой стороны, шанс в России получили небольшие производители, которые в любом другом случае на российский рынок шампанского вряд ли бы вообще попали.
Интересно, как сложатся для рынка премиального вина ближайшие 2-3 года. История с шампанским хорошо показывает, что любое явление в винном бизнесе полезно рассматривать в контексте истории рынка и циклов его развития.
Источник:https://wineretail.info/global-market/2023/01/22/mirovoj-ryinok-shampanskogo-vernulsya-k-rostu-posle-10-let-stagnaczii/