loader image

Основной объём предпраздничных продаж в ритейле пришёлся на последнюю неделю года

Такие данные приводит Nielsen IQ. В целом, продажи последней недели в классической офф-лайн рознице выросли на 4,7%, по сравнению с 52 неделей 2021 года.  Первые недели декабря всё было гораздо скромней. Мы уже обсуждали с коллегами из ритейла — покупатели откладывали до последнего предновогодние закупки. Возможно, в ожидании предновогодних выплат зп.

В качестве показательной по росту продаж категории (15% годового объёма проданы за 1 неделю) Nielsen приводит «игристые вина». Но тут есть нюанс. К этому типу напитков исследователи относят, например «Санто Стефано», отмечая его, как №1 по популярности среди всей категории и, одновременно, указывая на снижение популярности таких брендов, как  «Абрау-Дюрсо». «Санто Стефано» — никакое не вино, конечно, по законодательству, но с точки зрения потребителя — это, видимо, одна и та же категория.  Это нужно учитывать, при работе с данными коллег. Опережающий рост категории «игристых» в денежном выражении +23%, очевидно, обеспечили, отмеченные нами, маркетинговые усилия Martini. Этот бренд аналитики ставят на второе место после яблочной «шипучки».

Продажи Шампани удалось сохранить лишь частично, усилиями всех, кто вёз новые «этикетки» и ставил их на полку с глубокими скидками. Но на фоне ухода брендов, которые занимали больше 80% рынка, падение продаж всего -17,5% в натуральном выражении и всего на 19,6% в деньгах (мы писали, как сильно просела Шампань в целом по ценам) — не так плохо.

Французский коньяк пострадал гораздо сильней, потеряв половину объёмов в литрах. Зато на 20,2% вырос бренди.

И джин, конечно, +45,7%. Причём, наш, доморощенный. Это видно по тому, что рост продаж в литрах опережает продажи в розничном выражении. Доступней категория — больше продажи.

Кстати, получила подтверждение наша гипотеза о том, что с части брендового премиального алкоголя потребление будет переключаться на дорогую водку. В литрах продажи выросли на 1,8%, в деньгах на 10,1%.

Вино Nielsen не меряет. Ждём данные Росстат для окончательных выводов по декабрьским продажам.

Источник:https://wineretail.info/vinotorgovlya/osnovnoj-obyom-predprazdnichnyix-prodazh-v-ritejle-prishyolsya-na-poslednyuyu-nedelyu-goda-2023-01-20.html