loader image

Розничные продажи алкоголя — 2022. Информация к размышлению

Четвёртый квартал несколько ухудшил показатели розничных продаж алкоголя, без учёта ХоРеКа. Примерно до октября тренд практически во всех категориях был растущим. Особенно выделялись игристые вина, слабоалкогольные напитки и водка.

По вину октябрь-ноябрь 2022 года были хуже аналогичного периода 2021, в декабре показатели выровнялись, но общей ситуации это не изменило. Рост реализации вина в 0,8% — это на уровне статистической погрешности.
Тем не менее, продажи в 533 млн. литров — это исторический рекорд за последние 5 лет, они даже слегка выше предыдущего рекорда пандемийного 2020 года.
В игристых винах рост более выраженный — на 8,6% (за год продали больше 200 млн. литров), но до показателей производства и ввоза он всё равно не дотягивает. Избыточный оптимизм производителей и импортёров «пузырьков» выльется в большую распродажу к гендерным праздникам (некоторые уже стартовали с «киберпонедельниками»).
Ликёрные вина по-прежнему привлекают наше внимание. Показателями декабрьских продаж, в том числе. Рост почти в три раза и +151% к показателями прошлого года, сложно объяснить влиянием на статистику одной крупной винодельни, как в производстве.
Водка отыграла падение нескольких прошлых лет, прибавив внушительные (в пересчёте на литры) +5,9%.
Анализ показателей крупнейших производителей (отдельно напишем) показывает, что в водке рост произошёл, в основном, благодаря СТМ ритейлеров и брендам с позиционированием МРЦ или близким к фиксированным государством минимальным ценам.

Если кратко, по категориям ситуация такая (в скобках данные декабрьских продаж):

Виноградные вина: +0,8%, 53,386 млн. дал (5,164 млн дал)

Ликерные вина: + 151%, 756 тыс. дал (100 тыс. дал)

Шампанские и игристые: + 8,6%, 20,014 млн. дал. (5,059)

Коньяк: +5,3%, 12,665 млн. дал

Водка: +5,9%, 76,2 млн. дал (7,3 млн дал)

САН: +46%, 16,077 млн. дал

Всех типов алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) +3,5%, до 220,386 млн. дал

В целом, декабрь оказался не так плох, как многие ждали. Больше 102 млн литров тихого и игристого вина было продано за месяц.

Самое интересное: Кто именно всё это продал? В общении с коллегами из алкогольного бизнеса мы пока никакого оптимизма относительно итогов декабрьских продаж не увидели. В формате гипермаркета падение было до 30% год к году, в магазинах у дома продажи были, но не было очевидного роста даже в категории игристых. На последней неделе года люди собрались с духом и потратили сколько-то денег на алкоголь, но без безумств и на вино далеко не в первую очередь.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/roznichnyie-prodazhi-alkogolya-2022.-informacziya-k-razmyishleniyu-2023-01-24.html