loader image

Разработка КФУ облегчит импортозамещение на начальном этапе выращивания винограда

Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского разработали мобильную стратификационную камеру для выращивания привитого посадочного материала винограда, которую можно использовать в малых питомниках и на фермерских хозяйствах без строительства специализированного прививочного комплекса. Модуль автономен и не имеет аналогов в России, сообщили в четверг в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Стратификация (проращивание) — наиболее ответственный этап производства стандартизированного привитого виноградного посадочного материала, используемого в современных хозяйствах. «Разработанное устройство планируется использовать для импортозамещения европейского посадочного материала для виноградарских хозяйств южных регионов страны. Ученые смогут производить до 1 млн прививок винограда, такое количество удовлетворит потребности отечественных аграриев. Процесс будет запущен в феврале 2023 года и займет около трех лет», — сообщили в пресс-службе.

Созданная учеными мобильная камера вмещает 4,3 тыс. саженцев. Модуль оснащен системами линейного освещения и водоснабжения, вентиляцией, измерительными приборами. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры.

Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий пояснил, особенность стратификационного процесса новой камеры в предварительном проращивании корней привитого черенка. В ней донная часть всех привитых черенков может находиться в теплой воде — примерно 35 градусов, а их верхняя часть — в более прохладном воздухе. Этот процесс стратификации называется кильчеванием, он существенно увеличивает рост корней растений при дальнейшей пересадке.

Экспериментальное устройство разработано в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки вузов нацпроекта «Наука и университеты».

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/01/26/razrabotka-kfu-oblegchit-importozameshhenie-na-nachalnom-etape-vyirashhivaniya-vinograda/