loader image

agermeister и другие. Наличие и цены

Главной темой недели вновь стал параллельный импорт, в целом, и Jagermeister, в частности

Поводом стали задекларированные Beluga Group 200 тыс. литров этого ликера. Даже 300 тыс. Johnny Walker не вызвал такого приступа энтузиазма.

Дело, очевидно, в том, что «Главный Егерь» на 56 травах — это не столько напиток, сколько категория, имени себя же любимого. Поставщик сделал травяную горькую настойку модной, зайдя в бары с брендированными ультра-охладителями и привив вкус разбавлять напиток тоником. Биттеры на рынке были и раньше. Но без всех этих барных ухищрений такого много не выпьешь. А Jagermeister, хоть и притворяется «биттером», на самом деле истошно сладкий — 132 г/л сахара, скрытого травяной горчинкой. Видимо, потому и прижился.

В этом году правообладатель напитка совершил на рынке несколько виражей (даже напрашиваются аналогии из охотничьей практики). Весной (прыжок в сторону) поставки были приостановлены, и рынок практически до конца года жил на стоках главного импортёра — РУСТ и дистрибьютора АСТ. Осенью Jagermeister объявил об уходе буквально за несколько часов до публикации Минпромторгом изменений в приказ о параллельном импорте, в который этот бренд оказался вдруг включён (петляние), хотя в первом варианте приказа бренда не было.

К тому времени на рынке сформировалась уже целая коллекция «охотничьих» травяных настоек на любой вкус и цену. СТМ в этой стилистике с разной степенью проработки сделали многие ЛВЗ. Больше всех прославился «Калужский Кристалл» со своими ликёрами Alter Heiler и Konig Heiler, на который правообладатель подал в суд за сходство.

К зиме Jagermeister возвращается на рынок (по своим следам) через  параллельный импорт. Старые стоки почти исчерпаны. На интернет-витринах появляются предложения по 4000 рублей за литр.

В декабре приходят первые поставки с летними датами розлива (Красное и Белое, ОКЕЙ). И вот сейчас Beluga Group (явно под продажи в ВинЛаб). Кроме того, как следует из материала в Коммерсанте, по этому же пути пошёл «Лудинг» и другие.

Интересно, что Beluga имеет и свою вполне оригинальную травяную настойку в основной премиальной линейке — Hunting. Но логика розничного бизнеса и покупательского спроса, видимо, требует и немецкий ликёр тоже.

А вот другой импортёр и, по совместительству производитель крепкого алкоголя  — LADOGA, параллельный импорт решительно осудил. «На российском рынке представлено огромное количество напитков из Башкирии, Сибири, Карелии, Алтая и других регионов, славящихся своей флорой. В слепых дегустациях они всегда побеждают более именитого импортного представителя категории. Он востребован у российской публики благодаря многомиллионному рекламному бюджету, сформированному за счет сверхприбыли зарубежной компании, полученной на российском рынке”, — заявил WR президент Группы LADOGA Вениамин Грабар.

С богатством российской флоры не поспоришь, как и с тем, что биттеры неплохо получаются у чешского производителя Fruko Schulz, который дистрибутирует LADOGA.

Jagermeister хоть и вернулся, но уже без прежних бюджетов. Чистый рынок товара без маркетинговых примесей, подарочных наборов и прочего.

Беглый мониторинг полок показывает, что цены на Jagermeister установились примерно, как до «ухода» и чуть ниже:

— «Красное и Белое» (0,7 л) — 1689 (регулярная)
— Дискаунтеры «Да!» (1 л) — 1799 (регулярная)
— «Ароматный мир» (0,7 л) — 1699 (акция).

Для сравнения другие импортные травяные ликеры и биттеры:

Gorki List  (Сербия) — 1299, Ароматный мир (регулярная)
Fruko Shulz Bitter (Чехия) — 1199, Ашан (акция)
Alter Jurgen (Франция) — 949, ОКЕЙ (регулярная).
Beluga Hunting  (Россия)
— «Красное и Белое» (0,5) — 1089 (регулярная)
— «ВинЛаб» (1 л) — 1499 (акция)

Другие российские горькие настойки продаются в диапазоне от 329 до 499 рублей. В качестве дополнения к травам можно выбрать, например, оленьи рога.

Решать дальнейшую судьбу этой рыночной ниши будет не только лояльность потребителя к бренду и месту сбора трав, но и платежеспособность. Здесь у параллельного импорта дорогого алкоголя ритейлом есть, как преимущества, так и свои риски.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/jagermeister-i-drugie.-nalichie-i-czenyi-2023-01-28.html