loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

WR: Все хотят в он-лайн

Активность вокруг закона об эксперименте с дистанционной продажей российского вина не утихает. На прошлой неделе о расширении продаж на все типы алкоголя попросили пивовары. Теперь против создания особенно благоприятных условий для отечественного виноделия внезапно выступили в ЕЭК.

По мнению профильного департамента Евразийской экономической комиссии, в эксперименте достойны принять участия вина и другой алкоголь, произведённые в странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

В материале РБК по этому поводу приводятся данные о ввозе вина из Армении и Казахстана, которые интересны и сами по себе, поскольку таможенной статистикой ФТС не учитываются.

В 2021 году было ввезено:

– из Армении: 2,8 млн литров вина на сумму $4,9 млн,

– из Казахстана: 1,3 тыс литров на $10,7 тыс.

Для сравнения: в целом за 2021 год Россия завезла из других стран 616,2 млн литров вина на сумму $1,3 млрд.

За расширение эксперимента закономерно высказалась Ассоциация компаний интернет-торговли: Спрос со стороны потребителей на сервис по доставке алкоголя стремительно растет, продолжает президент АКИТ: поисковые системы ежемесячно фиксируют сотни тысяч запросов по теме «алкоголь с доставкой на дом. При этом любое исключение продукции порождает теневой оборот: по данным АКИТ, в сегменте дистанционной продажи алкоголя он уже достиг 30 млрд руб. в год.

Интересно, что на прошлой неделе также вышло совместное исследование GFk и Яндекса, в котором указывается, что большая часть покупателей (53%) считает самовывоз  самым удобным при покупке он-лайн и 74% он-лайн покупателей регулярно пользуются этим механизмом. С учётом развития систем предзаказа алкоголя ритейлерами, вполне можно считать, что половина потенциального спроса удовлетворяется и сейчас.  

Что касается претензий ЕЭК, в принципе, никакой проблемы включить в эксперимент вина из стран-членов ЕАЭС нет. Аналогичные замечания были внесены поправками к закону «О винных ярмарках» и теоретически вина из Армении и Казахстана могут там продаваться рядом с российскими. Правда, есть нюанс. Надо доказать, что эти вина сделаны из винограда, выращенного в Армении. А для этого, в свою очередь, нужен законодательно утверждённый механизм прослеживаемости винограда,  которого в Армении и, тем более, в Казахстане, пока нет.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-vse-xotyat-v-on-lajn-2023-02-13.html